寬按保樓價上限漸見效 換樓需求續增 六月中細價住宅買賣佔比觸歷史次低

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,之前兩月疫情稍穩,整體二手買賣登記持續回升,並多了買家入市中高價物業,令相關比例不斷攀升,直逼歷史高位,中細價物業則相對遜色。綜合土地註冊處最新資料,2020年六月份全港共錄3,487宗價值800萬元或以下的二手住宅買賣登記,佔同期整體二手住宅買賣登記(5,098宗)比例約68.4%,除較五月份約70.7%再減2.3個百分點外,亦是12個月以來首度跌穿70%的關口,為史上次低水平。隨著市場上換樓的個案增加,料七月份800萬元以上住宅交投佔比有機會破頂,上試32%的歷史新高。

陳海潮指出,近月二手住宅交投連月回升,市場氣氛轉旺,釋出不少換樓及中高價住宅買家利用放寬按保樓價上限的購買力出籠,帶動六月800萬元以上物業交投佔比連番走高。在7個銀碼組別中,錄得4升3跌,當中以銀碼2,000萬元以上物業的升幅最顯著,佔比由2.6%增加1.2個百分點,至3.8%。至於銀碼介乎1,001萬至2,000萬元者亦升0.7個百分點至11.4%,反映中高價物業交投轉旺。至於銀碼介乎401萬至600萬元的主流登記類別,則錄得最大跌幅,月內佔比31.0%,按月挫2.3個百分點。

以十大活躍成交地區作分析,上月全港十個中細價二手住宅買賣登記量最活躍地區的登記量錄得五跌四升一持平。當中,長沙灣/深水?區上月只錄得117宗登記,按月跌17%;沙田區及將軍澳區亦分別跌7%及3%。至於登記量最多的屯門區則有284宗,蟬聯榜首,惟按月亦減少1%。另外,升幅最大者為大埔墟/太和區,上月共錄130宗登記,按月漲43% (詳見表一)。

嘉湖第一城上車屋苑登記量回軟
以屋苑層面分析,上月十大熱賣中細價屋苑登記量表現不一,當中登記量最多、最受市場歡迎的兩大上車屋苑嘉湖山莊及沙田第一城交投量雙雙回軟,其中前者整月錄得50宗登記,按月跌6%,而沙田第一城更急跌23%,由五月的53宗跌至六月只有41宗(詳見表二)。至於月內買賣登記量升幅較大的屋苑則為新港城及荃灣中心,分別錄得24宗及21宗交投,各自按月升41%及40%。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣