50指標屋苑上半年平均呎價累升2% 第三波疫情衝擊 本月量價齊受壓

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,二手盤源經前兩月一輪消化後,六月份出現量跌價微升的情況,不過疫情第三波於七月初爆發,恐本月二手市場量價均將受壓。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,2020年六月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎價升勢未改,報14,978元,較五月的14,949元微升0.2%,升幅有所收窄。指標屋苑呎價已連升4個月,累升近3.8%,並創10個月以來新高。總結今年上半年,50指標屋苑樓價累升2%;若與去年五月時的歷史高位15,593元比較,樓價仍跌3.9%。

細看全港三區樓價,今年六月份錄得兩升一跌。當中,九龍區21個指標屋苑的加權平均實用呎價升0.7%,報16,215元,為升幅最大的地區。新界區21個指標屋苑的平均實用呎價亦升0.4%,報12,663元。至於港島區8個指標屋苑平均實用呎價則報18,658元,按月回落1.5%。

列入觀察名單的50個指標屋苑當中,上月樓價報升的屋苑只有24個,佔整體比率48%,報跌者則有26個。當中,上月樓價錄得實質升幅較顯著的屋苑包括將軍澳都會駅、深井碧堤半島、九龍灣德福花園及沙田第一城,分別錄6.8%、6.5%、5.0%及4.3%的實質升幅。至於錄得樓價跌幅較顯著的指標屋苑包括青衣灝景灣、荃灣中心、青衣盈翠半島及奧運站維港灣,實質按月跌幅分別為7.2%、6.2%、5.1%及4.6%。

50屋苑半年交投4,440宗 近5年半新高

六月份新冠病毒疫情雖稍見穩定,不過因不少二手盤源在對上一個月已被大量消化,加上有來自一手市場的新盤競爭,導致六月全月50指標屋苑交投量於高位出現回落,合共錄得762宗,按月減少24%,為連升5個月後再度回軟,是近4個月最少。不過,以整個上半年累計,共錄得4,440宗交投,為過去5年半以來的半年度新高。單計六月份,全港三區交投量之中,以港島區跌幅最大,錄135宗買賣,按月少31%。九龍區買賣也跌25%,全月有275宗,而新界區則減少20%,錄352宗。月內交投最旺指標屋苑依次為嘉湖山莊(63宗),而太古城及海怡半島則同錄35宗,成為次多的屋苑。

廖偉強指出,原先恢復不俗的樓市不幸於七月初再遇第三波疫情衝擊,多少窒礙交投氣氛,加上本月亦有一手新盤爭佔市場,令指標屋苑購買力被進一步攤薄,加上本周三起將進一步收緊限聚令,恐令本月50指標屋苑交投量持續再跌兩成,至約600宗水平;而整體平均呎價在疫市下,恐只能持平徘徊,倘情況較差,甚或出現輕微跌幅。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣