外國生活比香港好?

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

香港樓價高企是不爭的事實,但只要細心分析,香港的樓價是貴得有道理的。很多市民認為擁有物業並不容易,加上傳媒喜愛以大學生畢業後,工作數年也未能上車作為題材報道,令到大家對置業更感絕望。筆者出生的年代,香港只有兩所大學,當時的大學生在社會上有一定的優勢,但現時香港已有多達10所大學,擁有大學教育程度的人數量不少,即使大學畢業生,職場競爭優勢也大不如前,他們都是普通的打工仔,何解可以在短短數年之間能夠擁有物業呢?

現時全球處於低息環境,香港的銀行按揭利率也只有約2厘,相比上世紀1980年代高達20厘及1997年超過10厘,現在的供樓利息水平十分之低,即使樓價高企,供樓的負擔也減輕不少;加上,首次置業的人士可透過按揭保險計劃,最高可承做九成按揭,市民上車較以往容易。筆相信只要肯努力工作,盡辦法減少支出,多儲蓄,任何香港人都有機會置業的。

近年社會對政府的不滿加劇,尤其是年輕人,他們受到不同思想的影響,突然間覺得香港已經不是香港,希望離開香港到外國生活,但外國的生活比香港好嗎?在外國生活並不容易,例如要在外國的市區居住,就要面對高昂生活費;即使選擇近郊的地方居住,也要擔心治安及花更多時間在往返市區上班的車程上,快則個多小時,如遙遠的地方來回可能需要花上數小時,不想淪為二等公民,就要有非常充裕的資金才可以。香港是一個國際大都會,有完善的交通網絡,到各區都十分方便快捷,也沒有種族歧視的問題,如果一時衝動而離鄉別井,只怕到時夜半垂淚想故鄉。

 

【刊於2020年7月13日明報MONEY MONDAY專欄】

你可能感興趣