【專家論市】差估署公布5月份樓價指數

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,新冠病毒疫情持續受控,加上「港區國安法」通過料可穩定市場,帶動樓市進一步復甦,料年底樓價有機會再創歷史新高。差估署今日公布的最新數據顯示,2020年5月份私人住宅售價指數報384.8點,較4月份的377.5點上升1.93%,升幅顯著,並創2019年5月以來的13個月最大單月升幅。總結今年首5個月,售價指數由跌轉升,合共累升1.48%,若與去年5月份歷史高位396.9點比較,樓價只相差約3.14%。

差估署5月份售價指數主要反映4月下旬及5月上旬的實際市況,當時本地疫情漸轉緩和,加上政府推出救市措施,其後更於5月初放寬限聚人數至8人,令市場氣氛有所改善,並帶動樓市回升。5月中打後,多個新盤推出並熱賣,進一步帶動樓市造好;加上6月中後,港府進一步解除大部分室內處所的限聚人數限制,令不少經濟活動恢復,利好整體經濟及樓市。

陳海潮指出,受上述利好因素推動,料下次公布的6月份官方樓價指數可以再錄約2%的升幅,即上半年樓價合共料升近3.5%。至於下半年預測方面,在「港區國安法」通過實施後,期望社會狀況可進一步轉趨穩定,配合疫情倘能持續受控,下半年樓價保守估計可再升5%,即全年樓價料合共錄得9%的升幅,官方樓價指數將歷史性升穿400點,繼2019年5月後再刷新紀錄高位。

你可能感興趣