樓市料下半年加快反彈

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

上世紀1990年代之前,從事地產行業的代理仍未需要考牌,更加沒有監管,地產代理除從事中介人角色外,有很多都會參與房地產炒賣活動,代理的角色與業主及客人會產生衝突,更有些代理會貪圖利益從中「食價」。所以,當年地產代理給予人的印象並不良好,更加沒有學歷規限,亦沒有監管規限,形成所謂樓梯底下的地產代理,有調查結果指地產代理行業於各工種中排行榜尾。

隨1990年代後地產代理監管局成立,地產代理需要領取牌照才能營業,在監管機構監管下,專業地位得以提升,入行人數急劇增加,最新數字已有約4萬。

香港確是福地,地產代理行業更加是身在福中。新型冠狀病毒全球大流行,香港暫時是全世界最快能夠控制疫情的地區之一,各行各業限制措施亦開始解封,再加上香港政府在多年來守財有道下,財政儲備多達1.1萬億元,得以推出防疫抗疫基金,使到各行各業得以紓緩,這是第一波從蕭條氣氛下重新獲得希望;而第二波使到經濟漸見起色,就是在5月初放寬至8人的限聚令,房地產交易明顯噴射式上升;第三波在6月中將大部分行業限聚令人數放寬,行業得以回復生機。

筆者按照現時形勢所分析,香港最壞時刻已過去。樓價依然屹立不倒,且累積輕微升幅,如果沒有其他不利因素出現,下半年樓市將會逐漸回復狀態。過去兩年間,香港的樓市被中美貿易戰、反修例社會運動及新型冠狀病毒等不利因素嚴重衝擊,樓價累積的跌幅亦只有不足5%;相信今年餘下時間在沒有更壞的消息影響下,樓價應該可以重拾上升軌道,下半年樓價的反彈力度將會急升。

 

【刊於2020年6月29日明報MONEY MONDAY專欄】

你可能感興趣