《利嘉閣十大指標屋苑假日二手實況》 新盤熱賣成焦點 二手成交被拖低 十大屋苑周末錄12宗買賣 按周跌37%

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,鑒於過去周六有大型新一手盤進行揀樓,成為市場焦點,買家轉移目標到新盤市場,故此本周末二手成交量被拖低,但預期新盤熱銷過後,二手交投將會回復正常水平。綜合利嘉閣地產分行網絡數據,在過去的周末日(6月27至6月28日)十大指標屋苑累錄12宗二手買賣個案,較上周末(6月20至6月21日)的19宗,按周回落7宗或下跌37%。

廖偉強指出,將軍澳日出康城一手新盤於過去周六舉行首輪銷售,令到買家焦點落在新盤市場,因而忽略了二手市場,導致二手交投量明顯下跌。加上,現時二手樓價正在逐步上升中,故此買賣雙方需要更多時間進行談判,形成交易進度被拖慢,而且近期二手市場盤源持續減少,都直接影響交投量。廖氏續指,過去幾日社會開始談及國安法落實之時間,不排除會令少部分買家暫緩入市決定,先採取觀望的態度,但相信隨著市況好轉,下周二手成交量有望收復失地,回升至正常水平。

於剛過去的周末十大指標屋苑買賣當中,按地區劃分,香港區共錄得3宗成交,較上周減少1宗;九龍區則錄得2宗成交,按周減少4宗;新界區錄得7宗成交,按周減少2宗,是最多成交地區。若以屋苑劃分,嘉湖山莊表現最佳,錄得5宗成交,其次是太古城的2宗成交;而康怡花園、麗港城、美孚新村、沙田第一城及映灣園分別錄得1宗成交;其餘杏花村、黃埔花園及新都城三個屋苑本周末同樣錄得零成交。

太古城低層兩房戶售1,192  本月已錄32宗成交

利嘉閣地產地產太古區副營業董事梅衞賢表示,周末太古城錄得兩宗成交,其中一宗為太古城金殿台明宮閣低層G室單位,實用面積約582方呎,建築面積約675方呎,為兩房間隔,以約1,192萬元沽出,折合實用面積呎價約20,481元,建築面積呎價約17,659元。梅氏指出,太古城本月至今已錄得約32宗買賣,雖然較上月略為減少,不過買家入市態度仍然相對積極,相信整體市場良好的氣氛將會延續至下月。

將軍澳新盤銷情火熱  導致區內二手淡靜

利嘉閣地產都會豪庭分行首席聯席董事鄧達榮指出,由於區內大型新盤首輪開售銷情火熱,導致將軍澳區內二手交投大幅減少,其中新都城本周末再度得零成交。基於日出康城新盤定價吸引,加上大部分單位擁有海景,故此不少買家紛紛入票認購,將市場的購買力鎖死。鄧氏表示,即使首輪未能成功購入單位的買家仍然會等待新一輪推售,預期未來兩星期新都城交投仍然會維持低水平。雖然二手市場買家減少,但業主叫價仍然堅挺,未見有大幅減價求售的情況出現,大多數保持觀望未來發展再作決定。

沙田第一城周末錄宗成交 房750萬沽出

利嘉閣地產大圍區高級區域董事黃萬盛表示,本周末沙田第一城錄得一宗成交,為沙田第一城2期23座高層A室單位,實用面積約451方呎,建築面積約562方呎,為三房間隔,以約750萬元沽出,折合實用面積呎價約16,630元,建築面積呎價約13,345。黃氏表示,本月沙田第一城的成交速度較上月明顯放減慢,主要是買家焦點集中於一手新盤,加上區內盤源減少,買家選擇不多;同時,業主議價空間收窄,導致促成交易時間增長。本月沙田第一城暫錄得22宗成交,預計整月可達約25宗,較5月份減少,但隨著市場氣氛持續好轉,相信下月的成交能夠再度回升。

發稿:利嘉閣地產企業傳訊部

你可能感興趣