科技、動力、經驗不可或缺

利嘉閣地產總裁 廖偉強先生

地產代理行業經常流傳一句說話就是「新人心態、舊人技術」,能夠兩者配合就是天衣無縫。此話何解?原因是有一些舊人,雖然有能力及經驗,惟工作日子久了,就會變得沒有動力;相反,新人就會充滿動力及創意,而且有理想,問題在於未能夠累積經驗及能力。

地產代理的價值在於經驗,一般出色的從業員,通常都是累積了多年的經驗及掌握一定的客源,亦能夠做出買賣的成績。有些更加稱得上是地產活字典,很多時無論是客人或業主的名單或者單位的資料及歷史,都能夠一一記在腦中,任何時候都可以詳盡道出。

現今年代資訊科技發達,各行各業都會應用科技去輔助,有些行業更加可以取代部分人手,減低經營成本。最近這幾個月,冠狀病毒疫情的出現,使到很多行業都出現停擺,在公司工作的同事亦擔心互相感染。公司的老闆亦相應作出危機管理,除了分配員工的工作量之外,有些員工更會留家中工作;近期,很多公司都會利用視像系統舉行會議,減低員工之間的互相接觸。

很多地產代理公司都會與時並進,除了有網上睇樓之外,亦會有即時對話。各代理公司在宣傳上,亦會包裝投放巨大金額在資訊科技的應用上;更有地產代理擔心,資訊科技在未來的日子會否取代地產代理的角色,導致最終失業呢?

這個課題雖然暫時未有答案,但筆者亦認同資訊科技確實可以輔助工作及生意,但並不認為在短期內可以取代地產代理的職能。筆者從工作案例當中,暫時亦未見到有客人及業主,僅利用資訊科技的功能,不用實地考察或接觸地產代理,就可以直接完成交易。

不過,筆者相信,未來資訊科技的發展確實可以減省運作的成本,只要懂得運用科技與技術,地產代理的角色仍然會大派用場。正如飲食行業,經過今次疫情之後,很多人都會留在家中用膳,應用科技做外賣的服務便應運而生,這樣就可以解決客人因為足不出戶而導致生意不足的問題。

【刊於2020年5月29日 巴士的報專欄】

你可能感興趣