四月私宅轉手賺幅僅68.4% 創44月新低 疫情緩和 獲利比率及賺幅本月料企穩微升

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,疫情困擾下私宅轉手獲利比率在接近97%邊緣徘徊,而平均賺幅則創多月新低,惟相信隨著疫情放緩,後市有望好轉。綜合土地註冊處資料所得,2020年四月份全港2,504宗已知上手購入價的二手私宅買賣登記中,帳面獲利個案共2,438宗,佔比達97.4%,較三月的97.7%回落0.3個百分點,處反覆震盪階段,並為2019年二月以來的15個月次低。至於每宗私宅轉手平均賺幅則進一步下跌,較三月份再跌4.1個百分點,報68.4%,創了超過3年半的按月新低。

按物業區域劃分,新界區表現持續佔優,以97.8%之數蟬聯獲利成功比率最高的分區,惟較前月下跌0.6個百分點;九龍區居於次位,報97.5%,按月回升0.5個百分點;至於港島區則較為遜色,只達95.9%,按月跌0.3個百分點。按物業轉售價格分析,樓價介乎401萬至600萬元的中細價樓組別之獲利比率表現最佳,錄得98.7%;其次則為601萬至800萬元的組別,月內獲利比率亦達98.3%(見表一)。

數據顯示,今年四月份每宗私宅轉手個案平均賺幅為68.4%,連跌2個月並創自2016年九月以來的44個月新低,且為42個月以來首次跌穿70%的水平(見圖二)。四月份,帳面獲利1倍或以上的轉手個案佔整體二手私宅買賣比例跌穿40%水平,報39.1%,按月跌1.8個百分點,共錄得979宗;至於帳面錄得虧損者有58宗,佔比按月增至2.3%,而平手的個案有8宗,佔比持平在0.3%

此外,檢視上月10個獲利登記最多的屋苑,當中有7個達到百分百獲利,而每宗平均賺幅則介乎最少的38.6%至最多的134.1%不等。當中以嘉湖山莊錄得的每宗轉手個案平均賺幅最高,達1.34倍。至於上月榜內賺幅最低者是峻瀅,平均每宗只賺約38.6%,主因是屋苑樓齡較新,累積賺幅不及傳統老牌屋苑(見表三)。

陳海潮指出,新冠病毒疫情有所轉緩,買家開始重拾入市信心,而之前具較大議間空間的盤源亦被消化,故料近月表現反覆的轉手獲利比率及連跌兩月的平均賺幅的頹勢有望轉穩。鑑於多了準買家問盤,業主叫價相對轉硬,料五月份的二手私宅轉售獲利比率或輕微回升至97.5%,而平均每宗賺幅有望橫行微升至近69%的水平。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣