需與時並進 免被市場淘汰

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

三十多年前,筆者仍在公司集團工作的時候,成為公司首批地產代理以電腦應用作支援,變成當時的試驗白老鼠;不過,筆者當年並沒有抗拒這個全新的事物,反之積極帶領旗下組別的同事認識和熟習電腦的應用。

當年自從應用了電腦作支援後,數據資料變得整齊,而做生意的速度得以加快,所以筆者的分行於1989年其中一個的月份,創出超過百萬元佣金的生意,成為全港首間代理公司達到此成績。

一直以來,筆着對新事物都採取開放態度,而且會第一時間主動去了解、嘗試、學習及應用,增長自己的知識,如果那個產品或武器可以幫助做生意,更會好好把握加以利用。

抗拒資訊科技 將被市場淘汰

現今時代講求速度,同時資訊科技發達,故此不少傳統的行業都不斷轉變,他們均需要應用資訊科技去配合未來的發展。隨着社會改變,香港由細小漁港步入工業年代,再發展至今時今日以地產及金融為主導的市場,而筆者相信未來必定是由科技掌管的年代,所以部分抗拒資訊科技應用的行業,很大機會被市場所淘汰。

筆者公司於2018年8月13日正式推出「真盤源」之後,公司網頁的瀏覽量幾何級數上升,正因為新一代的買家喜歡上網尋找合適的樓盤。地產代理雖然是傳統行業,卻不能墨守成規、故步自封,反而要跟着社會的前進步伐,不能與其脫節,才可以與市場新一代的買家成功接軌。此外,地產代理在做生意上,除要有良好的人際關係和個人能力之外,也要有強大的公司品牌作支援,同時要利用資訊科技作為武器。筆者認為經過今次新型冠狀病毒疫情之後,各行各業更加體會到資訊科技將會在未來日子擔當更重要的角色。

目前香港政府已實施群體聚集管制規例,藉此減低病毒的傳播,筆者相信這項措施有助控制疫情,只要疫情緩和,並配合中國經濟活動陸續恢復,到時候香港社會及經濟有望在隨後的一至兩個月開始回復正常。

 

【刊於2020年4月9日  經濟日報專欄】

你可能感興趣