疫情纏繞 次季二手私宅買賣或僅平穩微升

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,二手私宅買賣登記在首季受壓,幸跌幅不算明顯,在疫情未散下,料次季難望出現傳統的旺季,預期只會略有升幅。根據土地註冊處最新數據,2020年首季全港共錄7,335宗二手私宅買賣登記,較去年第四季的8,043宗少9%,為近5個季度最少;成交總值方面,今年首季按季跌11%,錄得592.55億元。

值得注意的是,今年首季平均每宗二手私宅登記涉資進一步回落至約807.84萬元,連續3季回落,跌至八百萬元邊緣,按季跌2.5%,並較去年第二季的歷史高位967.79萬元回調16.5%。

按樓價劃分,在9個樓價組別當中,登記量絕大部分均錄得跌幅,由最少跌3%至最多43%不等。當中以價值1億元以上組別的登記量跌幅最大,首季只錄8宗登記,按季挫43%,2,001萬至5,000萬元者亦跌40%。不過,801萬至1,000萬元的組別卻成為唯一逆市錄得升幅者,期內有1,262宗登記,按季升18%,而601萬至800萬元者亦有1,858宗,僅微跌3%,兩者都明顯反映放寬按保樓價上限的效果。

按地區分析,從買賣交投量最活躍的十個地區觀察,錄得七跌三升,當中以土瓜灣、長沙灣/深水埗及荃灣三區的二手私宅登記量跌勢最顯著,同跌14%,季內分別錄得252宗、221宗及345宗登記;而將軍澳區登記量則錄得7%的升幅,共有551宗,並成為登記量最活躍的地區。

十大活躍屋苑首季745宗轉手 嘉湖山莊最熱賣

按屋苑分析,首季十大活躍成交屋苑累錄745宗買賣登記,較去年第四季的731宗幾近持平,只微升近2%。季內登記量升幅最大的屋苑為黃埔花園,由去年第四季的56宗登記,升25%至今年首季的70宗;另外,太古城按季微跌1宗,首季錄71宗登記;沙田第一城則持平在88宗。至於嘉湖山莊則以112宗登記,拋離其他屋苑,蟬聯最熱賣屋苑榜首之位,惟其登記量按季卻大減28%。

陳海潮指出,從近幾年的走勢觀察,次季都是登記量較旺的一季,不過今年受新冠肺炎疫情影響,料在疫症持續困擾下,次季仍難望出現顯著的反彈;不過,若一手繼續放慢推盤,加上受惠放寬按保樓價限制的措施及業主願意減價下,預期次季二手私宅交投量有力守在介乎7,500宗至8,000宗的水平,料維持平穩,但難見顯著上升的狀況。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣