2月官方樓價挫2.1% 錄15個月最大跌幅 利嘉閣:疫情纏繞 3、4月份恐續挫

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,2月份樓價走勢持續轉差,官方樓價指數錄得顯著跌幅,料3月份將持續受壓,維持較急跌勢。差估署今日公布的最新數據顯示,2020年2月份私人住宅售價指數報370.7點,較1月份的378.7點跌2.11%,連續3個月回落,兼創2018年12月份以來的15個月最大單月跌幅。

差估署2月份售價指數主要反映1月下旬及2月上旬的實際市況,當時新冠肺炎爆發,市場交投冰封,在業主減價下始能錄得成交,故導致樓價單月出現較大跌幅。

展望3月份,陳海潮指出,由於疫情持續困擾,在更多業主願意減價下,預期樓價跌勢將持續,跌幅甚至有機會擴大至2.5%。更嚴峻的是,疫情在3月份出現全球大流行,而本地更增添不少海外回港人士傳入的個案,令疫情出現第二波爆發,加上港府當局於月底實施「限聚令」,窒礙市場氣氛,恐令4月份樓價指數持續受壓。

陳海潮預料,次季樓價仍將大受疫情牽動,以目前情況觀察,暫未許樂觀;不過,倘若疫情得以受控,在超低息、環球量寬資金充裕及剛性購買力支撐下,下半年樓價仍有顯著反彈的機會。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣