美國股市見底了嗎?

聯儲局宣布以無限量QE的方式來救市之後,美國股市隨即大幅反彈。有人認為美國股市已經見底。我卻認為言之尚早,原因有以下幾個方面:
 
(一) 美國的疫情尚未見頂,現階段尚未能對經濟會受到的衝擊作有把握的估計,所以我們對股市亦不宜太早下結論。現時,新冠病毒已攻陷全美50個州。大部分尚剛剛開始,所以疫情應最少還會持續兩三個月。以現時確診人數增加的速度,三月底就可能升至20萬人以上,而真正受感染的人數,更可能會超過100萬。美國政府若不採取更嚴厲的措施,去限制國民互相接觸的機會,高速增長的確診人數勢將壓垮美國醫療系統的負擔能力;但若採取這類措施,美國的經濟就必然會受到更沉重的打擊。
 
(二)    今次疫情是全球性的,其嚴重性可與1918年的西班牙流感相比,為時可能超過一年。現時人類的經濟系統已經全球化,各國之間都互相依賴,沒有一個國家可以獨善其身。如果各國為了防疫,都採取封關鎖國的政策,那我們的經濟系統亦無法運作。
 
(三)    無限量寬只能解決市場資金不足的問題,不能解決經濟操作實際被政府叫停的問題。導致在疫情消散前,實體經濟根本沒有機會復甦。
 
(四)    QE與低息這兩劑藥,美國自金融海嘯後一直在反覆使用。經濟系統對這兩劑藥已經有點麻木。現在利息已近零,QE已無限,顯示聯儲局已接近黔驢技窮。早前,聯儲局曾趁經濟好轉想加點息,目的是想增加手上的彈藥,好等經濟遇壓時有息可減。誰知加息的舉措被特朗普叫停,令聯儲局手上餘下的籌碼不多。
 
(五)    低息的環境,促使很多企業都不想留現金在手,而是會把一時毋須動用的現金,在金融市場作投資。為了增加回報,他們會趁低息做「孖展」,結果反把虧損也擴大了。有些企業,甚至會受不住投行的引誘,貪期權金的吸引,買了一些自己也不甚了了的衍生工具。結果市場一波動,投行就行使衍生工具提供的選擇權,把風險轉嫁給貪小便宜的投資者。令他們損失慘重,削弱了他們在實體經濟的活動能力。如是令到今次因疫情而產生的經濟危機,帶有金融危機的性質。
 
(六)    由於這場疫症會持續一段相當長的時期,很多企業都會捱不到疫情消散。一旦企業倒閉,就不是疫情消散後隨時可以復活。即使營運所需的資金立即可以到位,要企業家恢復信心,再戰江湖,亦不是想像中容易。
 
(七)    美國商界有聲音希望美國暫停與中國的貿易戰,讓商界先集中力量盡量謀取經濟利益,以利度過難關。但特朗普卻不為所動,導致企業還得分心撥出資源打冷戰。在這種情勢下,經濟自然不易復甦。
(轉載自am730C觀點2020年3月27日)
 
 

你可能感興趣