各行皆蕭條 唯獨地產旺

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

新型冠狀病毒疫情持續,令到各行各業陷入蕭條,零售、飲食及旅遊行業有很多已經支持不住相繼結業,其餘的行業只能夠做一日和尚敲一日鐘,期望疫情盡快過去,可以重見希望。

今年初樓市原本出現回暖曙光,成交量開始增加,樓價亦逐步上升,但是當香港出現首宗確診的肺炎個案,市場的經濟活動即時凍結,部分業主人心惶惶,開始減價求售,樓價亦出現調整。到目前為止,香港的防疫措施尚算可以,沒有出現嚴重的社區爆發,大家亦期望夏天來臨前病毒將會慢慢減退。

剛性推動 未懼短期經濟波動

最近,有很多朋友問筆者對樓價走勢的意見,筆者從數據顯示,以及買家入市的意慾作了綜合分析,回答了朋友一句說話:「各行皆蕭條,唯獨地產旺。」朋友很疑惑,目前的經濟這樣差,為何還有人買樓?筆者細心分析給朋友作參考,原因很簡單,想買樓的人大部分都是剛性的需求,例如結婚、生仔或搬離父母獨自居住等因素,有這些的動力再加上有能力的話,無論市況如何,只要自己能夠計算妥當,就自然會入市。

況且,房地產市場不是需要每一個人都參與,而全香港有750萬人,每年只需1%有能力的參與者就已經足夠消化市場的供應;而這批參與者,不一定會擔心短期經濟的變化,他們手持足夠的現金,加上現時很多人的財富是早前所累積下來,經濟短暫的動盪對他們影響較細。

今次的疫情,預期令到很多行業都會洗牌重來,但未嘗不是好事。以往做生意困難的原因有很多,包括租金貴、人工高、員工質素參差等,亦有很多行業急功近利,沒有做好服務,更沒有加強員工的培訓,同時欠缺長遠的計劃,根基不穩固,當受到衝擊就容易倒閉。地產代理行業都是一樣,以往為了與對手競爭,理性地以高昂租金互相爭奪舖位;人手方面,為了擴大規模不惜以高薪挖角,員工出現質素參差等問題。今天疫情的出現,反而令到公司能夠有時間重新定位及檢討成本架構,相信無論地產代理或各行各業,在疫症過後,必定會做得更加好。

 

【刊於2020年3月26日  經濟日報專欄】

你可能感興趣