二月私宅轉手97.3%獲利 創15個月新低 疫情持續 獲利比率及賺幅恐續受壓回落

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,樓市接連受社會運動及新冠病毒衝擊,導致私宅轉手獲利比率持續回軟,料後市仍將受壓,再創多年低位。綜合土地註冊處資料所得,2020年二月份全港1,854宗已知上手購入價的二手私宅買賣登記中,帳面獲利個案共1,804宗,佔比達97.3%,較一月的97.8%跌0.5個百分點,連跌3個月並創下過去15個月以來的新低。至於每宗私宅轉手的平均賺幅則相對靠穩,較一月份升4.1個百分點,報77.8%,惟仍屬過去14個月以來的次低水平。

按物業區域劃分,新界區表現略優,以98.0%之數成為獲利成功比率最高的分區,惟較前月下跌0.3個百分點;港島區居於次位,報97.0%,按月也跌0.6個百分點;至於九龍區則最為遜色,只達96.1%,按月跌0.8個百分點。按物業轉售價格分析,樓價介乎500萬至700萬元以內的中細價樓組別之獲利比率表現最佳,錄得98.7%;其次則為300萬至500萬元以內的組別,月內獲利比率亦達98.5%(見表一)。

數據顯示,今年二月份每宗私宅轉手個案平均賺幅為77.8%,連跌2個月後略見回升,但仍少於80%及為14個月以來的第二低水平(見圖二)。二月份,帳面獲利1倍或以上的轉手個案佔整體二手私宅買賣比例略見回軟,達45.8%,按月跌1.9個百分點,共錄得850宗;至於帳面錄得虧損者有39宗,佔比按月增至2.1%,而平手的個案有11宗,比例亦按月增加至0.6%。

此外,檢視上月10個獲利登記最多的屋苑,當中有一半達到百分百獲利,而每宗平均賺幅則介乎最少的61.0%至最多的138.7%不等。當中以嘉湖山莊錄得的每宗轉手個案平均賺幅最高,達近1.39倍。至於上月榜內賺幅最低者是日出康城,平均每宗只賺約61.0%,相信與屋苑整體平均樓齡較新而令累積賺幅較少有關(見表三)。

陳海潮指出,自去年中社會運動爆發以來,二手私宅轉售獲利比率輾轉回落,加上近月新型冠狀肺炎疫情肆虐,更令跌勢加劇。倘若疫情未能紓緩,預期在部分心怯業主急於沽貨及減價下,料三月份的二手私宅轉售獲利比率及平均每宗賺幅均會持續受壓,有關數字料分別回落至96.8%及70%水平,分別有機會創46個月及40個月新低。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣