50指標屋苑二月平均呎價報14,441元 創13個月新低 較歷史高位累跌7.4%

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,二月份二手業主加大減幅,刺激下旬交投量大增,料三月份仍維持相若局面,出現量大升及價續跌的情況。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,2020年二月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎價再度回落,報14,441元,較一月的14,696元下跌1.7%,為5個月以來最大單月跌幅,並創過去13個月新低。若與去年五月時的歷史高位15,593元比較,樓價累跌7.4%。

細看全港三區樓價,今年二月份出現全線回落的情況。當中,新界區21個指標屋苑的加權平均實用呎價跌2.1%,報12,199元,成為跌幅最大的地區。九龍區21個指標屋苑平均實用呎價報15,499元,按月跌1.8%。至於港島區8個指標屋苑的平均實用呎價跌幅則相對輕微,跌0.5%,報18,395元。

列入觀察名單的50個指標屋苑當中,上月樓價報跌的屋苑有37個,佔整體比率74%,報升者則有12個,而1個則因一月份出現「零成交」而無法比對。當中,上月樓價錄得實質跌幅較顯著的屋苑包括東涌藍天海岸、馬灣珀麗灣、青衣灝景灣及荃灣愉景新城,分別錄10.7%、9.6%、9.5%及6.7%的實質跌幅。至於錄得樓價升幅較顯著的指標屋苑包括小西灣藍灣半島、紅磡海濱南岸、青衣盈翠半島及鰂魚涌康怡花園,實質按月升幅分別為6.8%、5.7%、3.7%及2.4%。

50屋苑二月交投512宗 按月微減2宗

二月初,市場氣氛大受新冠肺炎疫情困擾,交投表現疏落,不過隨著業主面對現實提高減價幅度,吸引剛性買家入市「執平貨」而令中旬打後交投明顯增多,造就二月份全月50指標屋苑交投力守五百宗水平,錄得512宗,按月僅微跌2宗,仍屬近4個月次高。全港三區交投量之中,港島區更錄得升幅,累計有94宗買賣,按月升15%。九龍區買賣則跌3%,全月有204宗。至於新界區亦跌4%,錄得214宗成交。當中交投最旺指標屋苑依次為嘉湖山莊(33宗)、黃埔花園(32宗)及沙田第一城(31宗)。

廖偉強指出,本地疫情已相對穩定,市民逐漸適應,沒當初爆發時恐慌,因此一些剛性及實際需求陸續回流市場,包括由一手市場帶旺下,二手市場亦能受惠。不過,疫情始終未散,加上一手以吸引價開售,二手業主仍要減價才容易去貨,因此預期三月份50指標屋苑呎價仍有約1%的跌幅;至於交投量料在二月份低基數及業主持續減價刺激下,於三月份有機出現大幅反彈甚至倍升的情況。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣