新世界:對樓市審慎樂觀 大圍站維持第2季推

新世界發展(00017)周五(28日)舉行中期業績發布會,執行副主席兼總經理鄭志剛表示,對樓市前景審慎樂觀,認為樓價會穩定橫行,大圍站上蓋住宅項目正在申請預售樓花同意書,預計可按時間表在本年第2季推出發售。

他解釋,樓市目前雖然受制於新冠肺炎的疫情,可是剛性需求仍然存在,早前集團在元朗推售住宅項目,在短時間內沽清,剛性需求強勁,買家只是等待時機入市,預料在疫情受控之後,市場會釋放購買力可支持長遠發展。至於大圍站上蓋項目早前因為避免交差感染的機會而停工了兩星期,至上周已全面復工。

至於本次中期基本盈利跌27%,鄭表示,主要因為該半年度內新樓交付予買家較少所致,但稱這為「時間問題」,因為集團未來兩、三年會有150億至200億元的合同銷售等待入帳。他又表示,集團財務穩健,可動用現金資源逾900億元,融資成本僅3.7%,並且已大致完成再融資,以逆市「現金為王」的情況下,相信可「積穀防饑」,協助集團在合適時間入市。

他又指,集團會維持出售非核心資產的策略,今年目標是出售約150億元非核心資產,將現金投入在回報更高的業務。

租務方面,集團已按商戶的營業情況在2月向商戶減租,3月亦會有相似措施繼續減租。

資料來源:on.cc

你可能感興趣