一月份夾屋買賣登記11宗 按月減15% 疫症肆虐 本月恐進一步跌至單位數

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,去年十二月中下旬住宅成交受到聖誕、新年節日氣氛及社會運動影響,夾屋交投受壓,加上一月下旬農曆新年假期及肺炎肆虐令政府部門暫停服務。根據土地註冊處最新資料顯示,一月截至24日 (土地註冊處因應新型冠狀病毒疫情暫停服務,而減少一月份餘下註冊日數),夾屋買賣錄11宗登記,較去年十二月份的13宗減少2宗或15%;而期內夾屋買賣登記總值錄7,201萬元,較十二月份的9,112萬元減少21%,量額連續兩個月下跌。

在上月的登記個案當中,按最高成交總值計算,以青衣宏福花園765萬元的登記最高,上述單位為4座中高層F室,單位實用面積550方呎,折合實用呎價約13,909元。若按實用呎價計算,則以鴨脷洲悅海華庭2座高層E室的登記最高,單位實用面積422方呎,以710萬元易手,折合實用呎價約16,825元。

按屋苑劃分,美孚/華景浩景臺於上月的登記宗數最多,錄得4宗成交。其次為鴨脷洲悅海華庭及將軍澳疊翠軒,同樣錄得2宗成交。而緊隨其後為鑽石山悅庭軒、葵涌芊紅居及青衣宏福花園,各錄得1宗登記。至於餘下的馬鞍山雅景臺、沙田晴碧花園、何文田欣圖軒及將軍澳旭輝臺均錄得零成交。

陳海潮表示,一月中下旬新型冠狀病毒爆發,本港亦陸續錄得多宗確診個案,再者,農曆新年令二手住宅買賣氣氛疲弱,若疫情持續,預料二月夾屋買賣登記宗數將下降至個位數字。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣