肺炎肆虐 一月樓宇登記續跌至3,773宗 二月買賣勢更淡 料下試14個月新低

利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,新型冠狀病毒疫情來勢洶洶,將原先預期的小陽春打亂陣腳,料後市買賣登記續趨淡靜。根據土地註冊處數據所得,2020年一月截至24日(土地註冊處因應新型冠狀病毒疫情暫停服務,而減少一月份餘下註冊日數)全港共錄3,773宗樓宇買賣登記(數字主要反映十二月中旬至一月上旬的樓市實際狀況),較去年十二月的3,901宗微跌3%,創13個月新低;月內整體物業登記總值亦減少23%,錄得278.49億元,更創2016年三月以來的47個月低位。

從住宅物業環節觀察,一手私宅買賣登記按月錄得較少跌幅,主因是期內有天水圍新盤Wetland Seasons Park開售撐起,令一手市場交投轉活,帶動一月份一手私宅買賣登記靠穩,暫錄613宗,按月只微跌5%;惟月內登記總值則挫34%,只錄得72.80億元。至於月內一手私宅登記量最多的3個新盤分別為Wetland Seasons Park (204宗)、嘉峯匯(52宗)及尚‧珒溋(28宗)。

二手住宅市場方面,登記量跌幅較大,除因農曆節日因素外,亦與因疫症暫停服務而導致註冊日數減少有關。總結一月份截至24日的註冊量,二手私宅買賣合約登記按月回落15%,錄得1,961宗,重墮去年九月社會運動嚴峻時不足二千宗的水平,且創下13個月以來的新低;而月內登記總值亦跌21%,全月只有151.86億元。

至於非住宅市場方面,在一月首24日工商舖買賣登記與去年十二月份比較,只達接近九成的水平,不過,在純車位登記量大幅急增帶動下,成為一月份非住宅市場交投量逆市大升的動力。總計一月份整體工商舖及其他物業登記量按月急升44%,錄801宗;但涉及登記金額仍然下跌17%,全月合共只有34.14億元。

肺炎凍結市場各類交投 二月整體登記恐續跌

陳海潮表示,新型肺炎肆虐,市場轉趨觀望,料無論一二手住宅及工商舖車位等交投均見萎縮,勢影響二月份的買賣登記表現,縱然一月份最後數天的註冊或延至於二月份登記,但相信幫助不大。綜合預期,二月份整體樓宇買賣登記量將進一步跌至3,560宗左右的水平,料按月再挫6%,繼續下試2018年十二月以來的14個月新低。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣