老鼠會集體自殺嗎?

早年,迪士尼曾拍攝過一套有關老鼠集體自殺的「紀錄片」,描述老鼠如何集體自殺,原因是繁殖過度,導致區域內資源不足,為了避免齊齊餓死,惟有叫其中一部分作自我犧牲,跳崖落海自殺,以讓品種的基因可以繼續存活下去。
 
後來有科學家質疑這部「紀錄片」的真實性,認為有部分內容只是猜測;迪士尼似乎利用了一些特技鏡頭,把故事擬人化,而增加影片的賣座能力。
 
不過,科學家亦承認,有一種生活在近北極的旅鼠,的確存在着大量死亡的現象。但科學家沒法肯定,這種大量死亡是由自殺所導致。
 
科學家相信,旅鼠的確會因繁殖過度,而不得不進行大遷徙,以開拓新的領地。但若然鄰近的土地早已被其他旅鼠佔領,資源早已不夠,他們就只好勇往無前地去尋找新天地。牠們遇到河會跳河,遇到海會跳海,力圖游到彼岸世界。
 
一般鼠類都懂得游泳,而且可以持續潛游3分鐘。科學家說,南美洲的齧齒類動物就是從非洲游過去的。因此,科學家認為,旅鼠跳崖是為了求生,而不是為了找死。牠們是希望游到對岸,可以開展新生活,而不是集體自殺。這種說法,較為符合生物都有強烈求生意志的普遍認識。
 
科學家認為,旅鼠棲息的地方,冬季很長,旅鼠得在夏天積累足夠的食物,才有條件度過漫長的冬天。如果在夏天的時候發覺收集到的食物不足,旅鼠就會意識到這個冬天將沒法度過。如果橫豎都要死,不如跳海游去彼岸世界。
 
還有一個說法是:早期北極附近的地塊是連在一起的,因地塊漂移,部分分裂。起初距離不遠,旅鼠還可以遊到對岸,找到新生活。所以,形成了一條由旅鼠祖傳的遷徙路線。新一代的旅鼠只是仿照上一代的行為去求生,並非為了自殺。
 
鼠類原先是藉着高速繁殖的能力,希望可以對抗惡劣的生態環境。生得多,有死剩種的機會就愈大。但鼠類的繁殖能力真是太驚人了,最後竟成了自己的負累,不得不經常進行大遷徙,而且沿途傷亡慘重,犧牲極大。
 
​​​​​​​老鼠一公一母,一年可以懷孕8至10次。每次可以生8至10隻。這等如說,如果資源充足,又沒有遇到天敵的話,兩隻老鼠,如果他們的下一代也順利一代代繁殖的話,一年裏可以繁殖至超過一百萬隻。美國加利福尼亞州中部,曾在1926至1927年期間出現鼠患,當時做過統計,有些地方每平方公尺裏活着20隻老鼠。可見當時老鼠密集的程度,在這種擠迫的環境下,不難想像,會有老鼠選擇不顧一切也要遷徙。
(轉載自am730C觀點2020年2月3日) 
 
 
 

你可能感興趣