比較滿意的文章選集(802)

港漂的心路,香港的病(1)

﹙原文發表於2015年7月7日﹚

 

豪情萬丈而來,悄無聲息而去

 

可曾從網上看過《香港,請將我遺忘──一個7年港漂的心路》一文?這是一篇來自做了7年港漂而剛回深圳追逐夢想的國內青年的文章。

 

對於香港,從開始的喜愛和嚮往,到現時在悵惘和失落中離開,作者的感情是複雜的。看完文章,作者的筆觸令我的感受也複雜起來。

 

「在決定離開香港的前夜,我再次登上了太平山頂,看著中環鱗次櫛比的霓虹燈倒映在維多利亞灣,我突然感到一股濃濃的悵惘和失落:為自己,也為香港。這裏曾寄託著我的青春夢想,豪情萬丈而來,悄無聲息而去。誰曾經擁有誰?誰又放棄了誰?

 

上周忙完了搬家,然後離開香港到了深圳新公司報導,身份也從香港居民變成了大陸居民。今年本是我在香港的第七年,按照移民局規定,我可以申請香港永久居民,雖然祇差永久兩個字,但代表的卻完全不一樣。放棄香港身份對我未來的人生究竟意味著什麼,我不知道,我祇知道,如今的香港肯定不會是我人生的歸宿,但是最終決定放棄時,還是有諸多的不捨。」

 

「這裏曾寄託著我的青春夢想,豪情萬丈而來,悄無聲息而去。誰曾經擁有誰?誰又放棄了誰?」短短幾句,道盡了作者對香港原有的眷戀和現時的失落。

 

「香港肯定不會是我人生的歸宿」,是作者深思熟慮的抉擇;「最終決定放棄時,還是有諸多的不捨」則暴露作者內心所經歷的痛苦掙扎。

 

– 待續 –

你可能感興趣