50指標屋苑上周買賣錄92宗 再度回軟

利嘉閣地產董事陳大偉表示,儘管早前中美兩國就貿易戰達成首階段協議,市場情緒較為高漲,但由於踏入農曆新春長假期,節日氣氛開始濃厚,部分業主及準買家準備過年或離港外遊,上周二手屋苑交投活動普遍回落。綜合利嘉閣地產分行數據所得,全港50個指標屋苑於上周(20/1—26/1)共錄92宗買賣個案,較前周(13/1—19/1)的120宗減少23%,為繼之前連升兩周後再度跌穿百宗關口,惟仍屬過去11周以來的第三多水平。

按地區劃分,上周港島、九龍及新界三區指標屋苑的交投量全線下跌,當中以新界區交投量跌幅最大,該區21個指標屋苑上周累錄37宗交投,較前周的56宗大跌34%,其中藍天海岸只有1宗買賣,按周大減八成;而麗城花園及映灣園分別跌75%及63%,各自只有1宗及3宗成交;熱門上車屋苑嘉湖山莊亦只錄得4宗交投,較前周的9宗減少56%;反之,沙田第一城及名城同告逆市升20%,各錄6宗買賣,雙雙成為區內交投最旺的屋苑。

九龍區方面,21個指標屋苑上周共錄40宗買賣,較前周的48宗減少8宗或17%,其中海逸豪園僅得1宗成交,按周大減83%;維景灣畔亦按周挫80%,只有1宗買賣;而美孚新村及新都城同跌50%,分別只有3宗及2宗成交。不過,黃埔花園、昇悅居及泓景臺則逆市造好,各有5宗、2宗及4宗成交。

至於,港島區8個指標屋苑上周共錄15宗成交,按周減少1宗或6%,其中藍籌屋苑太古城只有4宗成交,較前周的7宗減少43%;海怡半島上周只錄得2宗買賣,按周大減50%;而鯉景灣及嘉亨灣更齊齊跌至無成交。此外,在全港50個指標屋苑當中,上周共有13個屋苑錄得「零成交」,較前周的14個減少約7%,當中港島區及九龍區同樣各佔3個,新界區則佔7個(詳見表一)。

陳大偉指出,由於本港錄得多宗新型冠狀病毒確診個案,買家情緒轉趨觀望,部分二手睇樓活動因而押後或取消,加上在長假期的氣氛影響下,預計未來一兩周,50指標屋苑交投表現將較為受壓。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣