地監局:去年接獲代理投訴個案按年少2%


地產代理監管局主席梁永祥表示,2019年接獲代理投訴個案共299宗投訴,較2018年306宗,減少約2%,當中與一手住宅物業有關則有所回升,按年增約34%至63宗。

投訴性質以不妥善處理臨時買賣合約或租約佔74宗最多,至於發出違規廣告的投訴個案出現大幅增長,按年急升1.8倍至56宗。此外,去年當局巡查一手樓盤銷售點共875次,較去年1,459次少約四成,代理舖及網上物業廣告分別1,935次及678次。

而該局經巡查發現的違規個案有143宗,按年少6%,其中與一手物業有關只佔13宗,較對上一年下跌約5%。

至於有關一手樓盤銷售點秩序個案,由2018年的17宗,大幅減少至去年只有5宗,包括涉及打鬥及無配帶有效證件等。去年秩序得以改善,相信與局方早前與多家發展商簽署一手住宅物業銷售約章有關。

梁永祥又指,2019年對258名代理採取行動,較2018年307人為少,期間撤銷55個牌照及暫時吊銷18個牌照。

地監局行政總裁韓婉萍表示,2019年有關境外物業投訴錄得6宗,較去年15宗明顯減少,期內接獲的投訴個案,涉及英國、泰國、馬來西亞及內地樓盤,當中並不涉及爛尾樓。

 

資料來源:on.cc

你可能感興趣