港樓價續為全球「最難負擔」 不吃不喝20.8年才能上車

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow

國際調查機構Demographia發表報告,採集截至2019年第三季全球8個國家309個國際大城市的數據指出,香港家庭難以負擔樓價的程度,已連續十年高踞全球首位。

調查顯示,香港的樓價中位數為704萬元,對香港家庭入息中位數為33.8萬元比率,達20.8倍,相當於不吃不喝20.8年才能置業(見附表一)。相對去年錄得之20.9倍,輕微下跌。

第二位難以負擔樓價的城市為加拿大溫哥華,其中房價對家庭入息中位數比率為11.9倍,相比之下,香港市民要捱多逾8年才能上車。第三至五位則為澳洲悉尼、墨爾本及美國洛杉磯,相關比率分別為11倍、9.5倍及9倍。(見附表二)

據該機構的定義,只要倍數高於5.1,就可視為樓價嚴重地超出負擔水平。同時,統計92個人口逾100萬人的主要市場中,當中有31個大都會達到樓價「嚴重不可負擔」的水平。

報告提及,自殖民地時代(早於70年代),香港新住宅發展一直由政府嚴格控制,政府亦是住宅用地的唯一供應來源,這與實行自由土地使用制度的國家有所不同,而樓價高漲與該種限制性監管環境有關。

雖然香港有大規模的補貼住房計劃,惟資助房屋短缺,據房委會資料,一般公屋申請人的平均輪候時間約為5.4年。

瑞銀去年10月的報告指出,香港在「最有可能出現房地產泡沫城市」排名中,由去年的第一位,連跌兩級至第三,被德國慕尼黑及加拿大多倫多超越。不過,香港仍處於泡沫風險區之內,惟排名尚未涵蓋去年第二季後數據,故近期的社會活動所帶來的影響,仍未能反映。

資料來源:on.cc

你可能感興趣