新地借出元朗地作過渡性房屋項目 佔約30萬方呎

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
新鴻基地產(00016)公布,借出一幅位於元朗的土地用作過渡性房屋項目。該幅土地位於山貝路及涌業路中間位置,佔地約30萬方呎,該地現時閒置,由不少植被覆蓋,地皮內的水池將會保留並再作優化。地皮貼近山貝村及采葉庭,距離元朗及朗屏西鐵站約8至10分鐘步程。

該地將以象徵式1元租借予香港聖公會,項目命為同心村,屬過渡性房屋項目,料提供約1,600伙,約5,000名基層市民受惠。
事實上,在剛過去的上月底,會德豐地產就宣布,向非牟利機構以每幅土地1元租金的形式,借出合共逾50萬方呎土地,以興建過渡性房屋,借出年期為八年,涉及多幅位於大埔、屯門及東涌地皮,提供逾2,000間過渡性房屋,預期可惠及逾6,000個家庭或逾2萬名人士。該項目會採用階梯式設計,包括開放式、一房和兩房單位,有太陽能板設計及綠化平台等環保元素。
而恒基地產(00012)於去年11月亦公布借出元朗錦田江夏圍約43萬方呎棕地,將興建二千伙過渡性房屋,料可容納4萬人,涉及1萬個家庭。新世界發展(00017)則在同年九月公布,捐出300萬方呎農地以興建社會房屋,當中3幅鄰近天水圍港鐵站,面積共2.8萬方呎,將興建一個名為光村的創意社會房屋項目。
新鴻基地產執行董事郭基煇稱,過渡性房屋項目同心村,將提供衣食住行齊全的生活配套,屬理想選址,更指設計不似過渡性房屋,項目內將提供中央廣場、兒童設施及市集等。
他又指出,集團於區內有約70個商場或住宅項目,目前有逾300多個空缺,或有機會聘請項目住戶。是次租借出的地皮屬綜合發展區用地,地積比率約0.4倍。他續稱,集團為該元朗項目作環評,顯示該地點生態價值較低。
此外,他又指出,集團於古洞市中心及錦田南也有同類項目推出,預計分別提供250伙及150伙,租借期同樣至少8年,惟未決定受惠機構。
以此計算,該集團合共借出3幅土地,合共提供2,000伙,料可惠及逾6,000個家庭,讓2萬居民受惠。
運輸及房屋局局長陳帆表示,計及早前公布的8,000伙,連同今日(10日)宣布提供2,000伙過渡性房屋,1萬個過渡性房屋的目標已達成,認為得來不易,有賴各界努力,未來會主力跟進相關項目的後期工作。
他又表示,暫時未定下新目標,惟依然會與個別機構繼續溝通。
資料來源:on.cc

你可能感興趣