善用資源 善用機會

 

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

香港由上世紀1950、60年代開始,不斷的轉變及轉型,最先由工業的年代,後期有航運、轉口貿易、金融及地產等,到今天資訊科技發達,互聯網的普及,加上龐大中國作為後盾,大灣區的發展將中港融合,香港人的工作及生活模式也不斷蛻變。自反修例的社會運動開始,各行各業都受影響,包括零售、飲食及旅遊等,失業率亦因此逐步上升,原本自由及治安良好的香港,突然之間好像完全改變了!有些香港人對前景感到暗淡,亦有些人考慮移居海外,子女的教育問題對部分家長亦是憂慮,紛紛計劃送子女到外國留學及離開香港。

飲食及零售行業已經有些受影響而結業,亦有部分面對嚴峻的考驗,計劃在短期內會關門,筆者認識的朋友當中,有些確實因此而結業,但是「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,原因很簡單,大家的切入點及時間不同。不過,經過這場社會運動後,工商舖市場的價格及租金確實下跌,特別是商舖方面,平均跌幅大約三成,租金跌幅更加是驚人。今天計劃營商,反而有驚喜,租金及人工的成本減輕,社會氣氛亦開始好轉,這時候切入的生意人,風險相對減低。

筆者早前開了一個年結的記者招待會,估計2020年的樓價會「噴射式」上升大約一成,筆者公司的經營方向及策略,會是減少分行數目及增加人手。現時租金雖然下調,但是經營地產代理生意的租金依然是高企,筆者認為需要善用資源,目前是互聯網年代,應該將資源大量投放在資訊科技及社交媒體,不應該着眼在傳統的地舖形式經營。筆者的行業是以人為本,在發展當中需要大量增加人手,這在新年代下做出成績及佔一席位。

 

【刊於2019年12月30明報MONEY MONDAY專欄】

 

你可能感興趣