為何我仍相信明年樓價看升

利嘉閣地產總裁 廖偉強先生

筆者早前參加了一個慈善晚宴,未開席之前和一班朋友閒談,當晚有一位從事傳媒及網台的朋友問筆者明年樓市的看法,筆者當然是依照自己的經驗及看法去表達,道出了一句說話,就是明年的樓價會「噴射式」上升。

剛巧晚會的主席經過聽見筆者的表述,就問應該買什麼類別的物業,筆者思考了一會,就答應該買商舖物業,商舖物業跌幅最多,而且百業蕭條影響商舖的價格,有些商舖的業主願意作出的減幅比平均跌幅還要多。

這些言論轉折間在一個網台引起討論,當然主持人就是席間的其中一位朋友。幾位主持在網台議論紛紛,認為筆者是從事地產代理,慣用一些手法去吸引買家入市,首先道出明年樓價會升作為吸引力,之後就用一些低價樓盤作為吸引力的切入點。

筆者聽後認為言論有些斷章取義,及未能夠完全了解筆者的分析!首先筆者要解釋的是,明年樓價的上升主要是集中在住宅物業,至於工商舖物業,在短時間之內仍然受壓。當然,有危就有機,這個時刻就是能夠獲得理想價錢的好機會,況且,入市的切入點很重要,在高位入市的時候,樓價上升得益不大,但是在低位入市,就算是樓價下跌都影響有限。

社會運動至今天,物業類別的價格變化各有不同,大致上可以分為四個類別,分別為住宅、工商、商業及商舖。2019年住宅仍然錄得輕微升幅,工商平均跌幅大約一成,商業平均跌幅大約兩成,舖位平均跌幅大約三成。

筆者依然相信明年樓價上升,指的是住宅物業,至於工商舖物業,因為零售、飲食及旅遊的不景氣,仍然會影響工商舖物業的價格,需要一些時間去復元。不過,筆者相信,香港人的反應及適應能力很強,而且亦非常善忘,所以,筆者相信明天會更好!

【刊於2019年12月27日 巴士的報專欄】

你可能感興趣