狠批李嘉誠及香港地產發展商,未來香港房地產政策可能大變﹙2﹚

貼文更狠的批評在於『探尋香港的反對《逃犯條例》修訂背後的深層的社會根源,高房價無疑是其中重要的一個』。『不知和「李首富」一樣的囤地圈錢的房產商們,這次會不會對香港市民「網開一面」,對香港的未來「網開一面」』。 

值得注意的是,中央已將高房價定性為今次大動亂的深層根源,而囤地囤錢的香港地產發展商們(包括李嘉誠)是這個深層根源的罪魁禍首。 

國內知名正經分析網「察網」的專欄作家「徽劍」在今年921撰文說:

『李嘉誠這幾年的國際投資,一樣的風格!在中國內地怎麼玩,看看業內人士怎麼分析的:

“買下一塊地後,李嘉誠立刻違背此前自己答應在地上面搞開發的承諾,白放在那裡放上十幾年,幾十年。等價值翻了幾倍、十幾倍後賣地套現走人。此舉浪費了土地資源不說,還浪費整個地區發展的時機和機遇。”

2000年,上海政府把位於古北路黃金城道路口的地塊,以極其低廉的價格交給李嘉誠,希望他能出資搞好建設,帶動周邊地區的經濟。可是,李嘉誠在拿到地後,如往常一樣放那裡晾著。後來,在政府的幾次催促下,才慢慢動工,直到2009年才完成。

2006年,上海海世紀匯廣場地塊,被李嘉誠以32億人民幣買下。接著,他將其閒置10年,2016年以200億人民幣出售。也是2006年,上海普陀“高尚領域”綜合體項目,被李嘉誠以22億人民幣拿下,他答應政府規劃建設120萬平方米的項目。然而13年過去了,只有切割成小面積散賣的廉價公寓式辦公樓,當初說的什麼高級寫字樓、商場、第一高樓,通通沒有。

此外,李嘉誠在上海還有南翔、周浦、趙巷3個住宅專案在售,原本寄希望于李嘉誠打造豪宅改變地區形象的當地政府、居民,等來的都是囤地10年之後,以低價傾銷的剛需盤。

網上是這麼評價他的:“先是利用自己的金錢和社會聲望,誘使當地政府與其達成協議,以極其低廉的價格買下最有潛力的地塊,然後就晾在那裡啥都不幹。政府要是催他,他就說地塊周邊環境太差,等周邊環境成熟了再說。隨後,政府為了讓他肯出錢高建設。就花大力氣,投入巨額金錢進行了市政建設,把周邊的老舊建築和市場都拆了,造好了地鐵和高架。等周邊環境升級改造完,地價飛漲。然後李嘉誠收割一波地租,直接賣地套現走了,留下10多年未開發的空地跑路。”

最缺德的是,20063月,和黃憑藉其在內地的影響力,將上海白貓有限公司收入囊中。上海白貓有限公司是著名的“白貓”洗衣粉與洗潔精的生產企業。由於體制及資金原因,企業經營出現了一定的困難。於是引入和黃作為股東。

很多善良的人認為,以和黃曾參與寶潔公司經營的經歷及強大的資金實力,完全有能力將“白貓”這一廣受消費者追捧的著名品牌發揚光大。可是,大家很快就發現,和黃收購白貓完全是一場商業陰謀。談判中的所有承諾全是欺騙。和黃真正的目的是垂涎白貓公司所在的一塊濱江土地。

接下來和黃的操作就很奇葩了,只是派了一個總經理和一個財務總監來接管白貓公司。接管後,和黃對原公司管理層進行排擠,管理的重點是處處採取收縮的策略。很快,又裁撤銷售分公司、強迫多數一線銷售人員離職。然後,又假借名義,推行所謂的年薪制,任意克扣員工工資、調低員工薪水。公司內有十多位銷售管理人員,因為無法接收和黃這種無理的克扣工資的行為而被迫離職。說白了就是想把企業關門的做法。

和黃接管白貓前,公司還能以每年10-20%的增長率運行。現在,一個曾經輝煌的民族品牌被和黃消滅。一個企業,為了追求自己的商業利益,發展什麼,放棄什麼,本也無可厚非。但是,作為一個不缺錢的著名企業,卻為了自己小小的利益,作踐了一個很多人奮鬥了幾十年的、也是消費者十分喜愛的民族品牌,而且採用卑劣手段讓那些以白貓為生存基礎的員工從此失去了他們的飯碗。

這就是缺德的李嘉誠!他要求的承諾只是對他有利才遵守,沒利益就沒承諾了!』

﹙待續﹚

你可能感興趣