特朗普為甚麼要退出 「巴黎協議」

2015年由全球超過200個國家簽署的「巴黎氣候協議」,可說是國際自從簽署「世界貿易協議」以來一份最複雜的協議。原因是各國對本國該承擔多少減排的配額都有不同意見,富國想平均分配,窮國想富國承擔多一些;生產國認為消費國該負擔多一些,消費國卻認為應由生產國來把關。要200多個國家在這麼複雜的問題上取得一致的協議,的確是一項艱巨的工作。
 
國際最終能為氣候變化問題取得協議,是因為全球暖化的問題正日益惡化,若不立即採取補救行動,將來不但成本更重,甚至可能沒法挽回。
 
現時人類使用的能源,主要來自化石燃料,包括煤炭、石油、天燃氣等。它們在燃燒的時候,會排放出大量二氧化碳,造成温室效應,令地球的氣候暖化,厄爾尼諾現象就是這樣產生的;所以近年的颱風特別強勁。此外,氣候暖化又令各地的冰川加速融化,海面的水平線正在上升,低窪國家有被淹沒之虞。近年,科學家已發現一些對氣候敏感的物種開始出現沒法適應的現象。現有的食物鏈可能因而被破壞,人類可能亦會劫數難逃。各國在這樣的壓力下,終於在巴黎取得妥協,接受減排的配額,希望回國後爭取議會認同,制訂出具體落實的細則。目的是把氣温上升的幅度控制在攝氏2度之內,但現實是即使一切得以落實,地球的氣温在2030年的時候,亦可能會上升攝氏2.9至3.4度。此之所以,環保界希望有能力的國家可以在減排方面作出更大的承擔。
 
很可惜,全球國力最強的美國,竟率先跳出來反悔,要求退出協議,並表示原先的承諾全部作廢,美國只會按本國的利益,視乎本國的條件許可,來決定如何處理碳排放問題。
 
特朗普在競選的時候就承諾過,他會幫助美國的煤炭與石油業有更好的發展。現在大家看到了,原來他的幫助方式就是放寬對這些行業的環保要求,好讓他們降低成本,在國際上有更強的競爭力。
 
特朗普又恐嚇國內的異見分子,說如果美國不退出,美國的GDP將減少3萬億美元,可能有650萬個職位會因此而失去。誰要是還反對他退出協議,誰就是與美國人民為敵。
 
特朗普很清楚,他既然要把生產性的工作從中國手上奪回給美國工人,美國的碳排放未來怎可能不加反減?與其將來違約,不如及早退出,以免予人口實。
 
特朗普又批評,巴黎協議對美國要求過嚴,對中國與印度卻相對寬鬆。如果國際希望美國重回氣候協議,必須首先降低對美國的減排要求,把更多的責任交給中國及印度,尤是中國。他說,今後誰與美國簽約,都不要奢望簽一份平等的協議,他只會簽一份美國着數更多的協議。這是他對美國人民的承諾,一定要美國優先。
(轉載自am730C觀點2019年12月20日)
 
 
 
 
 

你可能感興趣