上月二手私宅買賣3,339宗 半年最多 市況反覆 12月登記量料回落四成

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,放寬按保限制一度刺激二手私宅買賣登記創半年新高,惟社會運動一度升溫兼市況尚未明朗下,後市表現料續反覆。根據土地註冊處數據所得,2019年十一月份全港共錄3,339宗二手私宅買賣登記(數字主要反映十月中旬至十一月上旬期間的市場實況),除較十月的2,410宗上升39%外,亦創近6個月新高。期內成交總值亦按月升25%,錄264.20億元;平均每宗登記涉資791.27萬元,按月跌9.5%。

今年十一月份,按二手私宅價值分類,9個價格組別的買賣登記量錄得7升2跌,當中700萬至1,000萬元以內組別的登記量由十月的428宗大增1.09倍,至十一月份的894宗,成為增幅最大的組別;其次,500萬至700萬元以內組別亦升33%,錄1,097宗,並成為登記佔比最多的組別。值得留意的是,700萬至1,000萬元以內組別已取代300萬至500萬元以內組別,成為次多登記量之銀碼,反映放寬按保限制後的入市取態變化。

按全港三區作分析,十一月份港九新界三區登記量全線上升。當中,以港島區升幅最顯著,月內共錄694宗登記,按月升51%。九龍區也有37%的升幅,共錄得876宗登記;至於宗數最多的新界區則錄得1,769宗登記,按月升35%。另外,十大最活躍成交分區登記量則全線上升,當中以將軍澳區的升幅最大,月內勁錄273宗登記,按月大升1.33倍,且為最旺的分區。至於土瓜灣及堅尼地城/西營盤區買賣登記量亦雙雙升約八成,各錄137宗及117宗。

此外,上月十大活躍二手私人屋苑登記量錄得九升一跌,當中升幅最大者為愉景灣,月內共有28宗登記,較十月份的8宗急升2.5倍;其次愉景新城及新都城亦同升1.27倍,各錄25宗及34宗登記。至於嘉湖山莊續以78宗之數,拋離其他對手續登上月最熱賣屋苑榜首,按月亦升81%。

陳海潮指出,上月中旬社會運動一度升溫,影響市場交投氣氛,加上本港在中美貿易戰及兩國關係上成為磨心,除了實質經濟影響逐漸浮現外,亦令買家抱觀望心態及減慢入市步伐,因此預期十二份二手私宅買賣登記量將從上月的高位顯著回落四成,萎縮至只有約逾2,000宗的邊緣,有機會繼九月份後成為今年次低的單月表現。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

  

你可能感興趣