從英國脫歐看民主的欠缺

英國即將大選,期望可以選出一個力量集中的政府,以解決遲遲未能落實的脫歐問題。
 
2016年中,英國舉行脫歐公投,結果脫歐派以些微的多數勝出,可惜英國國會一直沒法達成如何具體落實脫歐協議,導致英國社會無論在政治與經濟上都備受折騰。
 
在這三年多時間裏,英國已換了兩個首相,很快還要進行另一次大選;期間英國的股市與匯市經常大幅波動,人們因前景充滿着很多不確定因素,而備受困擾。
 
為甚麼會弄成這樣呢?令人們不得不對西方的民主制度進行反思。
 
首先,人們發現,多數人的意見未必等同正確的意見。無疑,我們可以透過投票找到多數人的取態,但這個取態是否對國家有利?對人民有益?則不是必然的。
 
如果從匯市與股市的反應來看,市場似乎認為脫歐對英國弊多於利,不同的社會調查都發現,支持留歐的人教育水平較高,他們居住在大城市,見過世面,在社會上扮演較為重要的角色。而支持脫歐的,主要是一般的普羅大眾,他們人數比較多,思想比較單純,很容易被別有用心的政客錯誤引導。
 
普羅大眾最不滿的是:英國自從加入歐盟後,來了很多東歐來客;民眾擔心,他們搶走了英國本地人的工作機會。但現實是:入歐後,英國本身也有很多人去了其他歐洲國家工作,而且賺的錢更多。若果脫歐後,大家都得回國,英國可能得不償失。再者,這類外來人在英國所做的工作,大都是英國人不願做的。脫歐後,英國人得自己「頂硬上」。
 
另一個令普通人支持脫歐的原因,是誤信了一些錯誤宣傳,以為英國真的要為留歐而每周須付3.5億英鎊給歐盟。脫歐派的政客還繪影繪聲,說脫歐後,英國一年可省180億英鎊,可以用來為英國人提供更好的福利。但實際上這個計法是被誇大的,無法「變現」的。只是普通人所知有限,很容易被騙。
 
現實是我們的世界已變得愈來愈複雜,普通人很多時都不具備足夠知識為社會作正確的選擇,他們很容易被有部署的宣傳擺布。結果民主成了政客的奪權工具,而社會的利益反而沒法得到充分的反映。
 
其實,英國的那次脫歐公投,支持脫歐的得票率只有51.89%,反對脫歐的也有48.11%。以這麼些微的多數,如果硬要推一項這麼多人反對的方案,行起來怎不處處遇阻。
 
然而,若果要求獲更高比例的支持才予以落實的話,則大部分公投可能都沒有落實的機會。
 
現實是,要一個意見能得到多數人接受,無可避免會平庸化。有見地的好意見,很多時在開始時都不易為群眾所理解。在這種情況下,推行民主的代價往往會令一個社會的競爭力下降。過去,西方社會的生產力在科技上明顯領先,所以有條件在政治上試行低效益的民主制度。現在西方在科技上的領先地位已受到挑戰,所以開始有聲音要求民主制度得有進一步的提升。
(轉載自am730C觀點2019年12月4日)
 

你可能感興趣