美國真的這麼關心 香港的民主與人權?

看到有部分香港年輕人對美國參眾兩院都通過了《香港人權與民主法案》,感到非常雀躍,以為有美國做後盾,他們的時代革命就有機會成功了。年輕人有這樣的幻想,在在顯示他們既缺乏歷史知識,亦缺乏政治常識。
 
有點歷史知識的人都知道,美國在民主與人權方面的表現歷來都不光彩。西方的白人從歐洲來到美國的時候,有尊重過當地土著的人權嗎?還不是恃著不對等的武力,把紅印第安人趕出肥沃家園,迫他們去不毛的荒地自生自滅。
 
美國經濟在起步初期,還不是靠非洲買回來的黑奴,無償地為白人服務。他們有讓黑人享有基本人權嗎?直到二十世紀六十年代,美國的黑人還不可以與白人同桌吃飯,同校讀書,搭巴士也要分開坐。在美國南方,黑人如果膽敢去投票,就會被3K黨私了。
 
美國在國內如是,在國際上亦不斷支持種族隔離主義國家與軍事獨裁政權。澳洲與南非在二次大戰後,仍繼續實行種族隔離政策,拒絕讓當地的有色人種享有基本人權。這些國家的政府都得到美國的支持。香港人尊崇的南非國父曼德拉,在他的演說與文章中,就多次指控美國破壞非洲的人權民主運動。
 
美國支持過的獨裁者,包括西班牙的佛朗哥、韓國的朴正熙、南越的吳廷琰、印尼的蘇哈圖、智利的皮諾切特、埃及的穆巴拉克……等,真是數不勝數。
 
即使到了今天,美國仍在支持世襲的沙特阿拉伯王室,對已旅居美國的沙特記者卡舒吉在沙地駐土耳其大使館被謀殺拒絕追究。此外,若說「暴政」,林鄭與土耳其的埃爾多安相比,真是「蚊髀」與「牛髀」。埃爾多安借有人想搞政變為名,不但清理政府內與軍隊內的政敵,還逮捕了數千名法官與近萬名教師。但特朗普至今仍在爭取埃爾多安歸順,而不是追究他的人權責任。
 
這個世界,靠政變上台,靠血腥鎮壓執政的政府比比皆是,美國都有插手嗎?非洲就有很多「失敗國家」,人權狀態可謂一塌糊塗,美國卻視若無睹,避之則吉,任由生靈塗炭。
 
由此可見,美國這個國際警察,只是按美國自身的利益,作選擇性執法。美國的所謂普世價值,只是侵犯外國的藉口,從不打算真的在普世推行。香港的年輕人,以為美國一定會站在他們一邊,實在有點不切實際。美國出賣盟友的案例真是罄竹難書。最近他們就出賣了曾和他們在敘利亞並肩作戰的庫爾德族游擊隊。特朗普日前就表示,可能會以總統的權力,否決《香港人權與民主法案》,原因是習近平是他的「好朋友」。不知香港的反對派聽了這樣的話有何感想。
 
其實,即使得到美國的全力支持,亦不一定值得高興。近年美國在世界各地所作的民主推廣多不成功。在阿富汗如是,在伊拉克亦如是,在埃及、敘利亞以至烏克蘭等國家皆不成功。有些只建立了一個親美政權,卻沒法在當地落實民主;有些在形式上有了民主選舉,卻導致人民分裂,經濟破產。可見依靠外力來建立民主制度難成正果。年輕人對此不應有過多幻想。
(轉載自am730C觀點2019年11月25日)
 
 

你可能感興趣