今次的區議會選舉,結果可能令你大跌眼鏡

本屆區議會議席的選舉今晚十點半就結朿。直至此刻晚上9點25分為止,投票人數以至投票率都是歷屆最高的。蔡子強及不少偏黃的區議員候選人都認為高投票率對泛民區議員 候選人有利。他們這種看法可能基於本港偏黃傾向的市民高於六成,而且新增的18至25歲的年輕選民高達39萬人,佔18歲至35歲的選民群48 %,而這些選民絕大部分偏黃。但 蔡子強他們可能忽略了一個事實,就是歷屆以來最高投票率不光歸功於新增的年輕人 ,還歸功於眾多 出人意表地出現的長者。今早許多票站都出現眾多65歲以上的長者,80以上需坐輪椅出來投票的長者大不乏人。

如果長者和年輕人的票數互相抵消, 對投票結果最有決定性影響的,恐怕得取決於淺藍及淺黃選民的取態。個人認為經過這五個多月的大動亂, 淺藍的選民都會對暴力犯罪活動深痛惡絕,不大可能投票給泛民區議員候選人,相反地偏黃的選民卻大有可能倒戈,將手中一票投向建制派區議員候選人。

如果這種估計離事實不遠,最終結果大部分的建制派區議員候選人可能脫穎而出。

你可能感興趣