50指標屋苑上周買賣123宗 連跌兩周

利嘉閣地產董事陳大偉表示,自上月中起二手交投急增,消耗了不少平價盤源,而屋苑業主調高叫價,加上發展商紛紛推出餘貨吸納市場購買力,導致二手交投近數周出現放緩情況。綜合利嘉閣地產分行數據所得,全港50個指標屋苑於上周(4/11—10/11)共錄123宗買賣個案,較前周(28/10—3/11)的145宗回落15%,連跌兩周,但仍守在逾百宗的水平。

按地區劃分,上周港島及九龍兩區指標屋苑的交投量同告下跌,新界區成交量則逆市增加,其中以九龍區的減幅較大,該區21個指標屋苑上周共錄44宗買賣,較前周的64宗大減31%,其中黃埔花園及將軍澳廣場各自只錄1宗成交,按周減幅同達75%;星悅居及港灣豪庭交投量分別按周減少67%及60%,各錄1宗及2宗買賣。

港島區方面,8個指標屋苑上周累錄27宗成交,按周減少9宗或25%,其中藍籌屋苑太古城成交量跌穿雙位數字,僅錄4宗買賣,較前周的13宗急跌69%;藍灣半島及海怡半島則分別錄得1宗及2宗成交,按周各跌75%及67%;不過,南豐新村及康怡花園則逆市大升,前者激增10倍至11宗,後者也由前周「零成交」增至6宗買賣。

至於,新界區21個指標屋苑上周共錄52宗交投,較前周的45宗增加16%,其中新港城及名城分別錄8宗及3宗成交,按周升幅分別達3倍及2倍;映灣園成交量亦按周升1.67倍,錄8宗買賣;至於熱門上車屋苑嘉湖山莊及沙田第一城交投量分別按周持平及減少38%,各錄7宗至5宗。此外,在全港50個指標屋苑當中,上周共有11個屋苑錄得「零成交」,較前周的6個大增83%,當中九龍區及新界區各佔4個及6個,港島區則佔1個(詳見表一)。

陳大偉指出,近日社會運動有升級跡象,局勢又趨緊張,影響部分二手睇樓活動,加上屋苑業主叫價企硬,平價放盤匱乏,買家入市動力有所減弱,預計未來一兩周50指標屋苑買賣表現仍將較為受壓。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

 

你可能感興趣