從負利率看黃金投資

自從2008年金融海嘯以來,各國依然在推行量化寬鬆政策,希望透過向市場大量「放水」,用低息,甚至是負利率的大環境,去挽救處於衰退邊緣的經濟。
 
美國的環境比較好一些,曾一度嘗試縮表,逐步令利率正常化。但這個努力並不成功,為了避免債息倒掛,引來經濟快步入衰退的擔憂,聯儲局近月已不得不大量購入短債,以壓低短債的息率,為銀行系統增加短期的頭寸,同時亦可阻止債息繼續倒掛。聯儲局認為,這次操作只是技術性的,不代表美國又再QE。但現實是聯儲的資產負債表又在擴張,利率正常化的目標已沒法達到,若是衰退真的重臨,美國已沒有太大的減息空間。
 
歐洲與日本的情況就更加惡劣,評級高的債券已出現負利率,足見增發的資金,即使面對負利率,亦沒法流入實體經濟,令QE的實際成效備受質疑。然而,除了QE外,西方國家已拿不出更好的挽救經濟良方。
 
這種發展令人們擔心,西方的貨幣系統最終會承受不住不斷發鈔的壓力,再也得不到人民的信任。當一個社會發行的鈔票,長期多過社會生產出來的財富時,鈔票的購買力一定會逐漸被蒸發。
 
政府原先以為,負利率會推動人民增加消費,增加投資;但人民更關注的卻是如何保值。結果人民紛紛利用政府增發的鈔票去買資產,先是買債券,繼而買股票與地產,最近連黃金也不放過。
 
過去,阻礙人們投資黃金的一項重要因素,是持有黃金沒有利息收入,現在連存錢入銀行也可能出現負利率,這項投資黃金的缺失已不再起作用。因此,我預期未來將會有更多的資金流入黃金市場。
 
有一種現象值得投資者留意,就是各國央行已一改之前不斷賣出黃金儲備的做法,改為不斷地在市場上增加購買黃金,以增加自己的黃金儲備。是否央行發鈔發得多了,連自己也對可以不斷印出來的鈔票失去了信心?覺得最穩妥的還是可以有黃金作儲備?
 
有獨立思考能力的人都不難發現,投資黃金是一直受到不公平待遇的。否則,為何把用紙印出來的鈔票存入銀行有利息收,反而把實金存放在銀行竟然可以一點利息也收不到。這是政府為了保護法幣,才刻意打壓黃金的做法。只要政府容許銀行按客戶存放的黃金數量來放貸收息,銀行是一樣有能力派息給黃金存戶的。所以我認為黃金的投資價值,因各國政府的刻意打壓而被嚴重低估。
 
近期,黃金在金飾方面的需求雖在減少(這是社會富裕後的必然現象),但黃金作為ETPs(Exchange Traded Products)的投資需求都在增加。相信這是因為有愈來愈多的人已意識到,大量印鈔並非解決經濟無法持續發展的良方,一場毀滅性的貨幣系統大崩潰正在醞釀。資產擁有者為了自保,可考慮在自己的投資組合中有一定比例的黃金成分;10%是我經常會保持的基數。
(轉載自am730C觀點2019年11月6日)
 

你可能感興趣