國內有特殊背景的有識之士怎樣看香港的地產金融集團(6)

《特區政府與勢力集團決戰在即》說:

『在曾蔭權任期即將結束的時候,爆出了大量的他向地產集團輸送好處的醜聞。當時的公眾輿論紛紛質疑,是不是港府的政策在向地產商進行嚴重的傾斜?

嘗到了操縱港府政策的甜頭,地產大佬們還想如法炮製,在下一任特首競選中,唐英年獲得了所有香港地產大佬的一致支持。

香港高地價導致的民不聊生早已世人皆知,但唐英年卻極力為地產商辯護。最終在2012年特首選舉後期民望急跌,敗輸給了梁振英。』

唐英年獲得所有地產大佬的一致支持不管用,因為他沒能獲得中央的支持,真命天子是梁振英。選梁而不選唐是一個中央重要政治政策轉變的關鍵轉捩點,那顯示著中央不僅不再以地產金融集團為最重要的拉攏對象,還開始要打遏他們。

『梁振英站在了地產商的對立面。2013年其首份施政報告指出,將加大加快資助房屋的供應,從2018年起,5年內至少供應100,000套公屋。

梁振英還出台了宏大的填海計畫。2012年香港政府公佈《優化土地供應策略:維港以外填海及發展岩洞》,並在2013年施政報告中公佈填海選址及人工島規劃,人工島可以提供1,400至2,400公頃土地。

填海對地價房價的作用可謂“釜底抽薪”。截至2013年3月,香港從填海工程獲得的土地面積逾67平方公里,僅占香港土地總面積約7%,卻容納了27%的香港人口及70%的商業活動。照這個勢頭發展,填海造地將很快大幅緩解香港的土地供求矛盾,地價房價有可能應聲而落,而這顯然與地產金融集團的利益相悖。

所以在梁勝選之後,對梁的抹黑就從來沒有停止過,以地產商為主的工商界對其批評不斷,其中李嘉誠更是從不掩飾對他的厭惡。』

2012年3月投票選特首時,李嘉誠是唐英年的主要支持者,毫不遮掩對梁振英的惡感,但又沒具體講出為何有惡感。我們留意到,梁自成為基本法委員會的秘書長後,從不與地產金融集團的大佬來往,總是敬而遠之,他比較親港澳辦和民建聯。

梁多年不肯多與地產金融集團的大佬往來,而祇與北京高官及民建聯要人往來會有兩種「不良」後果:

1. 被地產金融大佬們視為崖岸自高,除中央高官及民建聯要人外,目中無人;

2. 黨性太強,不會接受地產金融集團的收編、收賣。

任何一種定性都不為地產金融大佬們所喜、所接受。

~ 待續 ~

你可能感興趣