恒地借地7年建2000伙過渡性房屋 料最多容納8千人

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
恒基地產(00012)計劃借出錦田地皮予政府興建過渡性房屋,該公司執行董事黃浩明今日(2日)在運輸及房屋局舉辦的過渡性房屋研討會上披露,將借出八鄉江夏圍一塊地皮,為42.8萬方呎的棕地,可建2000伙過渡性房屋,料能容納40,000人,約10,000個家庭。該土地至西鐵錦上路站步行距離約15分鐘,交通便利。黃指很小心挑選地點,強調「政府一蚊都唔會畀我哋」。

黃建議每個單位面積約150至350方呎,附近宜建綠化空間及增設兒童圖書館、社區中心、共融空間等,但他強調這只屬建議,最終該處的配套及佈局應由政府或以後負責營運的非牟利機構考慮。他指恒地會自行出資平整土地,預計明年第一季會向城規會遞交申請,以50萬元一個單位市價估算,建築費用約10億元。他補充指,該土地已購入十多年,原本已是住宅用途,地皮上現有6個作業者,相信收地會比較容易。被問到借期7年後如何發展,黃指土地仍未去到成熟階段,恒地暫未有其他想法。

恒地又會自資活化屬三級歷史建築物的江夏圍大宅,為民初時期客家樓設計,會配合共享房屋發展和非牟利用途,將來可以開放給市民參觀。

運輸及房屋局局長陳帆表示,今次向恒地借用的錦田地皮,借用年期為7年,以象徵式1港元的代價借用,目前暫定借用年期仍屬初步,如果發展商無長遠計劃發展,有空間可以繼續借用。他又指若恒地未來決定不再借用,收回土地再發展時,需要再自行向城規會作申請。陳稱選擇土地發展過渡性房屋,需要有基本交通配套,不存在因為發展過渡性房屋而令周邊土地擁有人或利益團體得益。他又指,施政報告已提出未來會大幅增加過渡性房屋,預期3年內有10,000個單位落成,包括今次恒地借地興建的2,000伙。

香港社會服務聯會正經營南昌街1,000個過渡性房屋項目,行政總裁蔡海偉指,江夏圍項目範圍太大及非成熟土地,單由一個非牟利機構難以營運,建議可由多個機構合作,而該地偏遠,建議可加長居住年期為3至4年。

資料來源:on.cc

你可能感興趣