周末示威未休 窒礙店舖交投 九月僅82宗 十月買賣料續低位徘徊

利嘉閣(工商舖)地產商舖、商業及投資部高級營業董事鄭得明表示,社會運動持續,周末示威不斷,令店舖買家卻步,致成交維持在百宗以下徘徊。根據土地註冊處最新資料顯示,2019年九月份全港共錄82宗店舖買賣登記﹙數字主要反映2至4星期前的實際市況﹚,較八月份的76宗微升8%,連續兩個月少於百宗,屬近月較低水平。至於期內買賣登記金額錄得約26.72億元,按月大增66%,包括受惠部分收購項目所刺激。

按物業價格劃分,在7個價格組別當中,九月份的登記量各有升跌或持平。錄得升幅的3個組別當中,以1億元或以上組別的高價店舖登記量升幅最顯著,由八月的2宗大增至九月共11宗,增幅達4.5倍,其中包括有發展商收購中環擺花街店舖所帶動。此外,介乎2,000萬至5,000萬元以內的中高價店舖買賣登記量亦錄得50%的升幅,由8宗增至12宗,當中亦包括4宗深水埗醫局街的店舖收購。此外,上月最矚目的大額登記為上水保榮路威尼斯花園1樓A至H舖,涉及登記金額近1.88億元(見表三)。

以地區劃分,在本行觀察的17個分區當中,九月份共有8個地區的登記量按月有所增加,當中以旺角區的升幅最顯著,月內錄得9宗登記,較八月的2宗大增3.5倍;此外,深水埗區亦上升1.3倍,錄得7宗買賣登記。至於,逆市錄得登記量較顯著跌幅的觀察區為元朗及屯門區,分別挫75%及50%;而銅鑼灣及大埔區更較對上一個月的3宗及1宗雙雙跌至九月份出現「零成交」的靜局。

鄭得明指出,受示威及交通受阻影響,十月上旬店舖買賣幾近停頓,情況直至下半月才見改善,故料十月份登記量難望上升,料持續在約80宗的水平窄幅上落。至於展望十一月份,相信隨著更多業主願意面對現實割價求售,希望可以刺激十一月份的買賣登記好轉,或有力上試至近百宗的水平。

發稿:利嘉閣(工商舖)地產

你可能感興趣