八月份僅205伙私宅竣工 按月再挫61% 首8月6,465伙落成 僅佔差估署預測32%

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,受到一手空置稅影響,加上本港社會運動持續,市況前景未明,私人住宅落成速度緩慢,今年首八個月僅佔差估署全年預測的約32%。根據屋宇署今天最新發表的資料月報顯示,今年八月份全港只有2個私人住宅項目,僅205個單位落成(以屋宇署發出佔用許可證的樓宇數量為準),較七月份的526伙再挫61%;而今年首8個月只有6,465伙私宅落成,較去年同期的11,582伙按年大減44%,創近四年同期最少。

資料顯示,八月份本港只有2個私宅項目正式落成,包括屯門「城‧點」,涉及204個單位;另一個項目為銅鑼灣加路連山道103至105號(1伙) (詳見表一)。

按地區劃分,今年首8個月以新界區的落成私宅單位數量較多,該區共有15個項目落成,涉及單位總數2,821伙,佔同期整體私宅落成量約43.6%;九龍區有7個項目落成,涉及單位總數2,493伙,佔同期整體約38.6%;至於港島區則有9個項目竣工,涉及單位總數1,151伙,佔同期整體約17.8%。

陳海潮指出,今年首8個月的私人住宅落成單位只有6,465個,僅佔差估署全年預測的20,420伙約32%,整體竣工進度仍落後於預期。儘管下半年仍有部分焦點項目可望趕及落成,當中包括大埔「雲匯」(1,444伙)、屯門「上源」(1,154伙)、大埔「嘉熙」(1,122伙)、元朗「朗城滙」(720伙)及西營盤「翰林峰」(645伙)等,但預計在空置稅實施下,發展商有可能減慢項目竣工步伐,估計2019年全年落成量有機會接近1.6萬伙水平,低於差估署所預測的約2萬伙水平。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣