第三季二手居屋買賣僅794宗 急瀉52% 放寬按揭比例 中價居屋料可受惠

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,受中美兩國貿易磨擦所影響,加上本港社會運動大規模爆發,基層市民置業意欲受挫,二手居屋第三季交投按季銳減逾半。根據土地註冊處最新數據,今年第三季全港錄得794宗居屋二手買賣登記,較次季的1,670宗急跌52%;而季內物業成交總值僅約42.86億元,按季同樣下跌52%,量值同為近3季最少。若與去年第三季同期比較,成交量值則按年分別減少9%。

第三季二手居屋每宗均價上漲1.7%

儘管交投量急瀉,惟居屋樓價仍錄得不俗升幅,第三季每宗二手居屋平均售價約539.7萬元,按季上升1.7%,連升三個季度,創下歷年以來最高,而近月樓價回落將會在第四季反映。至於在第三季的登記當中,以鰂魚涌康山花園8座中層C室的成交價最為矚目,單位實用面積約592平方呎,以高達998萬元沽出,平均實用呎價約16,858元。

以樓價分類作分析,登記量較多的價值500萬至599萬元及600萬元或以上的兩個組別,買賣登記量按季分別減少53%及46%,至分別263宗及231宗登記;上述兩個組別期內成交總值分別為14.37億元及15.91億元,按季減少53%及45%(詳見表一)。

在今年首季十大活躍成交的居屋屋苑當中(詳見表二),錄得買賣宗數跌幅的屋苑共有9個,其中九龍灣麗晶花園及屯門兆康苑的登記量跌幅最大,按季同樣急瀉69%至17宗及11宗成交,期內成交總值分別為9,889萬及5,476萬元,按季大跌68%及69%;至於沙田穗禾苑則成為上季最熱賣屋苑,期內錄得共22宗買賣成交,成交總值1.01億元。

陳海潮表示,新一份《施政報告》提出多項樓市措拖,包括放寬九成按揭的樓價門檻由400萬元提高至800萬元,雖然中美貿易關係以及本港社會運動仍有一定不確定性,但基於本港存在殷切住屋需求,配合近月二手樓價由高位回落不少,料有關措施會刺激部分買家入市意欲。因此,估計第四季二手居屋買賣登記數字可望重上一千宗水平或以上,居屋樓價料轉趨穩定。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣