壓縮規模待東山再起

利嘉閣地產總裁 廖偉強先生

社會運動纏繞逾三個月不散,對市民的衣食住行各方面均帶來衝擊,當中尤以涉及旅遊飲食及零售的行業最為首當其衝,陸續有相關店鋪或企業不支而結業。這場運動對本港社會及經濟的影響逐漸浮現,各行各業在生意大跌之下,經營環境相當困難,他們無可避免要面對規模收縮的現實。

在老闆層面而言,只要捱得過現時困境,待局勢回穩,再重新上路覓發展;不過,對打工一族來說,則要面對企業規模收縮所帶的裁員潮,以及失業率上升等問題,相信不少人將經歷一段苦日子。之前,香港也曾經歷過經濟蕭條的時期,97年回歸中國之後,隨即遇上亞洲金融風暴和當年政府推出的八萬五建屋計畫,加上03年沙士的爆發,全城陷入恐慌,樓價及經濟直插谷底,香港人的財富大幅蒸發,嚴重影響市民的生活。

中央政府為了振興沙士後低迷的香港經濟,就推出自由行計畫,讓內地居民能夠來港旅遊,透過他們的消費刺激經濟,而有關措施確實使香港的旅遊、零售及餐飲業起死回生,連帶其他行業都有受惠。但同時自由行卻引發出新問題,就是物價被推高,加劇貧富懸殊的差距,使到樓價升至市民大眾難以負擔的水平。

的而且確,過去十多年間,內地客來港消費已成為本港經濟的重要支柱之一,而很多行業都依靠他們來支撐現時的龐大規模。但因為社會運動的爆發,筆者相信短期內自由行來港數目將大減,各行各業都會受影響,當中包括地產代理行業。要在困難的日子安然度過,企業難免要重新檢視規模,至少縮減至可以達到收支平衡,才能在好景重臨時東山再起。

【刊於2019年10月2日 睇樓王專欄】

你可能感興趣