國內有特殊背景的有識之士怎樣看香港的地產金融集團(1)

香港暴亂與地產金融集團的關係

六月以來迄今,歷時三個多月,香港發生百年一遇的暴亂。國內有特殊背景的有識之士對它評論者多,讓我們選取一些較有代表性的陳列於此與大家分享。

8月15日「世界靈敏度微信平台」的趙靈敏說:

『香港的問題固然很多,只是千算萬算,都算不到警察頭上吧。

如果你覺得房子太貴,應該到大地產商的家或者公司去示威。說實話,「上樓難」聽了多少年,「李家的城」人人都知道,敢於當面質問的一幕卻至今沒見過。每年李首富的記者會,那些剛剛問特首幾時去死的囂張港記,紛紛換了嘴臉,突然溫和斯文恭敬起來,沒一個敢問尖銳一點的問題;如果你想成為英國人美國人,應該到這兩國的領事館去示威,可惜也沒見到。

如果你覺得香港缺乏上升機會,應該找特區政府理論。「香港存在着深層次問題」這句話,聽了很多年,沒見到香港精英有多少深層次的論述,普通人則根本不關心。而當有人要下決心解決問題時,無論是老董的八萬五,還是林鄭的填海,只要既得利益一煽惑,普通人馬上選擇和資本家站在一起,攻擊那些為他們的長遠利益努力的人。

不去找真正損害自己利益的人算賬,到處追打為難警察,是甚麼意思?

看不清楚真正的敵人是誰,只是肆意破壞撒氣,碰上誰誰倒霉,而且根本不聽勸。香港人整體上的蒙昧和偏執,莫此為甚。這個社會,繼續沉淪是大概率事件。』

香港存著的許多深層次問題,被歸咎於大地產商,他們是香港長期民生凋零、「上樓難」的罪魁禍首!

8月1 日,明顯是國內人撰寫的《危機深重!被房地產綁架的香港》,出口變內銷,文章在「澳洲新聞網」發表:

『許多人沒有留意到,2019年第一季度,香港的GDP增長率僅僅為0.5%,這一季度,深圳增長率為7.6%,上海增長率為5.7%,北京增長率為6.4%,廣州增長率為7.5%。 中國一線城市全部在穩定增長,只有香港突然掉隊了。 其實香港在2018年就開始呈現嚴重下滑的態勢,2018年第一季度香港經濟實際增速還高達4.7%,第二季度降到3.5%,第三季度下降到2.9%,到第四季度則下降到了1.3%。 到了2019年第一季度,香港經濟終於重重地摔在了地上。』

『當大陸稍一感冒,韓國和香港就重症纏身。香港經濟發展率本來就趕不上北上廣深,現在摔得這麼慘,很有可能被北上廣深四城遠遠甩在後面。繼2018年深圳GDP超越香港後,2019年廣州GDP也將超越香港,香港總GDP在全中國現在只能排在第五位。1997年香港回歸時,香港1773億美元GDP佔大陸的18.6%,而2018年香3630億美元GDP,僅佔大陸的2.66%。香港經濟這些年,到底哪裏出了問題呢? 如果要簡單一句話說明,那就是香港走向了壟斷資本主義的巔峰。 整個香港都已經被大資本家壟斷了財源,根據彭博億萬富翁指數和國際貨幣基金組織(IMF)對香港本地生產總值(GDP)的預測,中國內地前十大億萬富翁的凈資產總和佔GDP的1.4%。印度這一比率是5.2%。歐洲這一比率最高的是瑞典為25%(瑞典也很嚴重);其次是瑞士,為9.2%;緊接着的是俄羅斯,8.8%。 而香港最富有的10個人的資產竟佔GDP總額的35%!這是個前無古人,後無來者的可怕數字,超過了全世界所有國家和地區。 發展到巔峰的壟斷資本主義在製造大富翁的同時,也在製造大量貧窮人口,根據香港特區政府2018年11月發布的數據,香港720萬人口中,大約有101萬人生活在貧困線以下。香港因此在全球貧富不均排行榜上排在了第12位。(香港貧窮線標準是1人月收入低於4000元港幣,2人家庭低於9800元,3人家庭低於15000元,4人家庭低於19900元,香港物價高昂,4人家庭2萬港幣確實活得很艱難) 香港的貧困率是14.7%,2017基尼係數是0.539——而1971年時,香港基尼係數還只有0.43,發達國家裏,美國的基尼係數是0.41,歐洲發達國家的基尼係數則是在0.24到0.36之間。 聯合國的基尼係數警戒線是0.6,香港正在無限逼近這個數。香港現在是全球發達經濟體中貧富差距最大的地區。 香港大學的指標顯示,香港的生活質量自2007年以來也在不斷下滑。該指標統計了從空氣質量到預期壽命在內的21個標準。其中,衡量房價可負擔性的指標大幅下降,香港的房價瘋狂上漲,遠超過了租金和薪資的增長速度。 香港現在的房價,已經是全球第一高了。 房價,正是綁架香港經濟,吸食香港民脂民膏最重要手段。 2017年1月,彭博億萬富豪指數公布了全球500富豪榜,超過一半上榜的香港富豪全來自地產,這12個地產大亨身家高達1190億美元(約9282億港幣),冠絕全球。 美國人口是香港的40倍,但入榜的13位地產大亨身價僅780億美元(約6085億港幣),排名第二。排名第三的中國內地4位地產商上榜,總資產500億美元(約2423億港幣)。 換句話說,當世兩大國,美國和中國內地地產富豪總資產數加起來,也不過略微超過香港! 』

~ 待續 ~

你可能感興趣