齊讓東方明珠再次閃耀

利嘉閣地產總裁 廖偉強先生

為了紓緩平日繁忙而緊張的生活,筆者早在兩個多月前已計劃到訪充滿陽光與海灘的馬爾代夫。湊巧的是香港正發生社會運動,筆者遂利用這次旅行的機會放鬆心情之餘,亦為香港現時環境的變化作出重新思量。

面對全球暖化,海水水位不斷升高,位處世界最低地勢的馬爾代夫正面臨被海水吞噬的威脅。不過,筆者在是次旅行當中,感受到島上的居民心態積極,以樂觀心境面對問題,維持快樂地生活;因此,當地仍能吸引不少投資者前往興建新酒店,與他們共同將這個世外桃源帶給全世界的遊客。

另一邊廂,我們的香港同樣面對多個難題,其中包括年青人上車置業困難,從而產生不少社會問題及怨氣。過去,筆者也多次在文章中鼓勵年青人要努力奮鬥,就有機會成功上車。但現今的年青人會覺得此路不通,因為香港今非昔比,生活及上游機會都不及十多年前,他們對未來沒有憧憬,更加深了對社會及政府的怨氣。

筆者認為香港有今天的成就是得來不易的,但過去兩個月出現的政治風波、新一輪中美貿易戰升溫,以及外國勢力的干預,讓整個政治漩渦越擴越大,令香港的處境變得更為複雜。

伴隨筆者成長的香港向來是自由及安全的城市,有良好的法制、醫療衛生、治安等,加上自由經濟及低稅制,乃營商的理想地。我們要珍惜這片樂土,不要讓政治爭拗拖垮未來;此際各方均應要停一停─、想一想,盡快平息亂局,共同修補我們這個美麗家園。

香港人,尤其年青人要借鏡馬爾代夫居民正面樂觀的生活態度,做好自己,發奮圖強,必可令這顆東方明珠再次閃耀。

【刊於2019年8月21日 睇樓王專欄】

你可能感興趣