50指標屋苑呎價兩連跌 七月再跌0.1% 社運貿戰齊升溫 八月跌勢恐擴大

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,七月社會運動纏繞,物業市場參與者均非常審慎觀望,導致量價均處低位窄幅震盪,惟過去半月示威衝擊及貿戰同告升溫,致令本月樓市更為悲觀。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,2019年七月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎價持續偏軟,報15,522元,較六月的15,534元微跌近0.1%,乃自五月份的歷史高位連跌2個月;至於今年首7個月,樓價累計升幅輕微收窄至8.42%。

回顧全港三區樓價,七月份表現窄幅牛皮,錄兩升一跌。當中,港島區8個指標屋苑的加權平均實用呎價微升0.3%,報19,787元。九龍區21個指標屋苑平均實用呎價報16,662元,按月跌0.6%。至於新界區21個指標屋苑的平均實用呎價微升0.2%,報13,115元。

列入觀察名單的50個指標屋苑當中,上月樓價報跌的屋苑共有21個,佔整體比率達42%,升者則有25個,另有4個屋苑因六月或七月出現「零成交」而未能作比較。當中,上月樓價實質跌幅較顯著的屋苑包括奧運站維港灣、紅磡海逸豪園、海濱南岸及西灣河鯉景灣,分別錄11.9%、11.2%、9.2%及7.8%的實質跌幅。至於錄得樓價升幅較顯著的指標屋苑包括鰂魚涌南豐新村、東涌映灣園、柴灣杏花村及荃灣愉景新城,實質按月升幅分別為10.1%、6.9%、6.7%及6.3%。

50屋苑七月交投355宗 低位徘徊

50指標屋苑交投量連跌三個月後微量反彈,七月份全月錄得355宗成交,按月升17%。在全港三區交投量之中,港島區錄得52宗,較六月的49宗微升6%。九龍區表現相對理想,按月大升35%,錄得134宗成交。至於新界區買賣交投量有169宗,按月升9%。回顧七月份,交投量最多的屋苑是嘉湖山莊,共錄得36宗,惟按月減少10%,而第二及三位分別為沙田第一城的19宗及美孚新村的15宗。

廖偉強指出,七月份市場欠缺大型新盤焦點,加上個別二手業主擴大議價空間,令部分購買力暫時回流二手市場,令交投量在低基數下略有增加。不過,展望八月份,受制社會運動未見減退,反倒有越演越烈的跡象,市民憂慮社運連同貿戰為經濟帶來衝擊,在悲觀情緒籠罩下,準買家減慢入市,業主則擴大議價空間,故料八月份50指標屋苑交投量將復跌兩成;而樓價跌幅更有機會擴大至3%左右。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣