有了尚方寶劍,此時不迅速重錘出擊更待何時?!

對處理香港兩個多月以來的暴亂,港澳辦主任張曉明一錘定音:「止暴制亂,恢復秩序」。

止暴,中央出手還是特區政府出手?

當然是特區政府出手好。特區政府有力量而長期不敢用而已,由它出手,可免任何「一制兩國」已亡的非議。

止暴制亂,祇能以暴止暴。過去兩個月,特區政府和警隊的克制和包容還少嗎?結果怎樣?還不是暴力越演越烈。克制和包容只會衍生更多暴力。所謂以暴止暴,就是使用適當武力鎮壓,先平亂再講其他。港澳辦主任張曉明及發言人楊光,發言的意思其實就是這樣。特區政府和警隊有了這個指示和尚方表寶劍,還不迅速及大力行動,衹是不斷嚴重譴責,不是窩囊嗎!?

香港警隊是有足夠武裝力量平亂的,他們的大弱點是沒有足夠信心(很可能是因為他們的頂頭上司,由盧偉聰、李家超、張建宗及林鄭,一直以來都不敢下達鎮壓命令)用武,警隊領導人不懂得運用擁有絕對優勢的武備(這個日後再較詳細分析),又不懂兵法,完全不懂集中優勢兵力,分割對手各個擊破;暴動分子分兵幾路,到處流竄,大打其遊擊戰,自以為得計,可以令警隊疲於奔命。其實這是犯了兵家大忌,放棄集中兵力之利,分散兵力,到處都兵力薄弱,警隊完全可以集中優勢兵力,首先擊潰他們的主力,將他們一網成擒,再迅速移師打擊其次要主力,剩下其他幾路暴力分子,照辦煮碗,破敵必矣。

你看莫斯科前天反對派六萬多人示威,部份示威者直扑普京在市中心辦公的地方,途中被警察阻擋,被拘捕者180人。7月時,非法示威者3000多人,莫斯科警察武力鎮壓,拘捕了1000多人。

這充分彰顯普京的膽魄和鐵血意志。請特區政府和警隊最高領導人應該好好學習和借鏡。

你可能感興趣