七月一手私宅買賣1,781宗 均價每宗964萬元 社會動盪逢貿戰惡化 本月一手登記恐跌破千宗

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,社會動盪兼逢中美貿易戰再次惡化,發展商近日推盤步伐審慎,恐導致一手私宅買賣在七月份短暫反彈後,於本月再度回軟。綜合土地註冊處數據所得,2019年七月份全港共錄得1,781宗一手私人住宅買賣登記,涉及登記總值171.72億元,較六月份的1,066宗及148.50億元分別升67%及16%。值得注意的是,七月份平均每宗一手成交價為964.18萬元,除較六月份的1,393.03萬元大跌31%外,亦為近9個月以來的新低,主因是期內不少登記均屬細價物業甚至納米單位,如瑧頤及菁雋等。

按地區劃分,今年七月份,全港三區新盤登記量出現兩升一跌的情況。當中港島區雖然未有大型新盤推售,但在低基數下,七月份增加9宗買賣,已帶動月內錄得91宗一手私宅登記,較前月的82宗按月上升11%;至於登記金額則逆市回落25%,僅錄得23.59億元。

新界區繼續是一手新盤登記的主要來源,受惠區內的將軍澳、屯門及元朗持續有新盤錄得較多買賣登記,刺激七月份新界區一手私宅登記量按月大增,並重上逾千宗水平,於月內共錄得1,576宗(佔全港總數88.5%),較六月份的751宗按月大升1.1倍。期內涉及登記金額則升55%,由前月的84.12億元,增至130.04億元。

至於九龍區方面,七月表現獨見憔悴,主因是期內缺乏大盤登記,而只有零星貨尾銷售,未能帶動整區成交量。總結七月份,九龍整區一手私宅只錄得114宗登記,較六月份的233宗按月回落51%;而涉及登記金額相應錄得45%的減幅,只有18.09億元。

按樓盤分類,GRAND MONTARA上月共錄得499宗登記,成為七月份登記量最多的一手私宅項目,涉及登記總值47.85億元,平均每宗登記約959萬元;而次名則有瑧頤的186宗登記,第三位是御半山2期的185宗。至於登記排行榜內上月平均每宗買賣成交價最高者為LP6的約1,096萬元,而較低平均價者則為菁雋的約318萬元。

展望八月份,陳海潮指出,受近期本地社會活動越演越烈影響,加上中美貿易戰再起波瀾,即使美國宣布10年來首度減息,亦難抵市場的審慎觀望情緒。加上最近一兩周為全新盤開售的空檔期,故料落入八月份的一手私宅登記量將再次調頭回落,或有機會挫約五成,跌穿1,000宗的水平,創下今年以來的按月新低。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣