槍杆子出政權,張建宗不知輕重(1)

政務司司長張建宗7月26日在接受電視訪問時公開說,七月二十一日晚上有暴徒在元朗西鐵站和街頭肆意襲擊手無寸鐵的市民,行為令人髮指。他承認,警方當晚的處理與市民期望有落差,明白市民對事件感到憤慨,希望今日發聲去譴責無法無天的暴力行為,並以行動表達反對聲音。

被問到會否代警方向公眾道歉,張建宗回答說︰「絕對會」,「如果為這件事、我們的處理手法,正如剛才說警方的(處理)跟市民的(期望)有落差,我絕對願意就這個處理手法跟市民道歉,並對傷者致以深切慰問。」

張建宗的言論,馬上引起警隊的強烈反應,四個警務人員協會都紛紛發出不滿之聲。

香港警務督察協會發聲明說,自反修例運動開始後,警隊一直成為政府與反對人士磨心,被肆意辱罵、衝擊、網絡欺凌、騷擾,甚至家人亦遭侮辱恐嚇,但警隊從沒退縮怨言,因為他們知道他們是政府及社會最後一道防線。聲明指張建宗的發言令他們對堅持的信念有所動搖,認為有關言論完全抹殺警隊個多月來努力不懈維持社會治安的付出甚至犧牲,徹底辜負他們對張及政府的全力支持。

政府消息人士表示,張建宗在回應記者提問時,是向受傷市民道歉,對政府處理逃犯條例修訂的手法致歉,絕對不是針對警隊。司長在記者會上已強調,警隊是相當克制及高度容忍去處理遊行示威事件,發揮專業精神,司長絕對支持警隊工作,並高度表揚警隊的努力。另如果收到警方的約見要求,會盡快安排。

所謂「政府消息人士」,其實就是張建宗的匿名代言人,他的解釋合理嗎?

張建宗的發言,大家當時都看到聽到,他當時說「警方當晚的處理與市民期望有落差」,被記者問到他會否代警方向公眾道歉,他的確又實牙實齒地說:「絕對會!」更進一步說「我絕對願意就這個處理手法跟市民道歉」,「並對傷者致以深切慰問」。「這個處理手法」從上文下理去看,祇能理解為「警方不當處理手法」,考慮到警務處處長的上司是保安局局長,而保安局局長的上司是政務司司長,張建宗是警隊的大老闆,他言下之意「我願意就警方當晚不當處理手法代警方向市民道歉」呼之欲出。

張建宗匿名代言人所說的,與張建宗本人所說有很大的「落差」,如果他真的是代表張建宗,那麼張是以今日的我打倒昨日的我。

~ 待續 ~

你可能感興趣