【專家樓評】黃詠欣:白表、綠表客申請按揭 借盡最着數

筆者早前已提及白表和綠表按揭注意事項,但近期發現白表和綠表的買家表示已有足夠資金能夠全數繳付樓價,故不考慮敍做按揭。

其實居屋與私樓按揭是有所分別的,若然在新購入居屋時不敍做按揭的話,將來計劃將現契居屋到銀行申請按揭「套現」是不容易的。

屆時要先向房署取得同意書才可以向銀行申請按揭,一般獲房署接納的原因為急需籌集醫藥費,殮葬費、因離婚或分居而致需向配偶付還樓價、支付贍養費或孩子出國讀書等原因。

其他原因則需根據情況考慮,據經驗所得批出機會是甚微,而且申請時間比一般按揭申請長,部分個案可能要幾個月先獲得房委會批准,曾經亦有個案交足資料也不獲批,就算房署發出同意書,銀行方面亦會視乎個別狀況作出審批。

故此,筆者認為買家應盡量借盡按揭成數,因現時按息甚低,再加上銀行會送「高息存款戶口」,若果準買家有足夠資金,可存放於此戶口賺取高息以對沖利息開支,亦可以增加資金流動性以備日後不時之需。

利嘉閣按揭代理董事總經理黃詠欣

資料來源:on.cc

你可能感興趣