【專家樓評】黃詠欣:當按揭擔保人要知的5件事

 

最近有客戶與男朋友一同買樓,經計算後兩人的收入能夠通過壓力測試,供款負擔也不算太重,他們計劃將來有可能再買物業,故此只以男朋友名義置業。而她只會做按揭擔保人,其實自從有了印花稅「辣招」後,上述例子很常見。

不過,要注意作為擔保人,就等同是背負擔保物業的供款,當他日再買樓時,屆時收入一定要足夠兩層樓的供款。

若果申請高成數按揭,但要靠加擔保人才可通過壓力測試,擔保人必須為同住,按保公司才有機會接納申請。如果已是其他物業的擔保人或持有多一個物業,申請高成數時會令到按揭保費貴一點。

另外,如已持有物業又想做高成數按揭,必須要證明兩個單位都是自住用途,而且之前持有的單位按揭成數是60%或以下。

最後,要注意每個個案銀行都會獨立審批,未必一定獲批80%按揭,建議大家買之前,最好先去做個預先批核。

利嘉閣按揭代理董事總經理黃詠欣

資料來源:on.cc

你可能感興趣