中美博弈 樓市續有起伏

利嘉閣地產總裁 廖偉強先生

中美貿易戰第二波正在不斷蘊釀生變,是繼續惡化或是有機會改善,目前尚難說準,肯定的是事件並非一朝一夕可以解決的問題。貿戰既已成為常態,大家就須切實去面對。特別是中國需要重新評估自己的定位,要明白自身的強弱項,反省伴隨著成就而來的不同危機,才可為國家未來強大的發展,奠定更好的基礎。

五月初,美國總統特朗普就貿易戰向中國進一步施壓,增加2,000億美元的貨品徵稅,又向中國科技企業開刀。中國方面亦開始表達不滿,部署返制裁的措施,當中一個可能性或會是考慮禁止稀土出口到美國。所以,中美兩國都有辦法箝制對方。至於契機方面,兩國元首有機會於六月底在日本大阪的G20峰會會面,市場都期望雙方可以重返談判桌上,紓緩緊張的衝突!

作為地產代理,我們可借鏡今次貿易戰一役,明白到凡事都不會一帆風順,千萬不要對自己做生意的本領過分高估,亦要檢討危機市況下自身有何應變能力。作為一個好的地產代理,應該具備有誠信、專業及良好的服務態度,無論任何市況,都要積極面對,視工作為樂趣,這樣才可給予客戶明確的方向及中肯的分析。

筆者觀察目前的市況,認為樓價長線仍有力向闖高,豪宅物業價格更料可以跑出來,中小型物業亦不會出現恐慌性拋售。當然貿易戰的不確定因素必會為樓市帶來起伏,但誰知後市豈非「柳暗花明又一村」!

【刊於2019年6月11日 地產站專欄】

你可能感興趣