上月二手私宅登記4,628宗 4連升 57月高 每宗均價連漲3個月 報869.9萬元

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,二手市場當旺,並步入四至六月的「黃金季節」,料後市仍審慎樂觀。根據土地註冊處數據所得,2019年四月份全港共錄4,628宗二手私宅買賣登記(數字主要反映三月中旬至四月上旬期間的市場實況),除較三月份的3,474宗再升33%外,亦連升4月,創下2014年八月以來的57個月新高,反映市況明顯復蘇。期內成交總值更按月升38%,錄402.59億元;平均每宗登記涉資869.9萬元,按月升3.3%,連升3個月,惟較去年八月高位的915.9萬元仍跌5.0%。

今年四月份,按二手私宅價值分類,9個價格組別的買賣登記量錄得八升一跌,當中以5,000萬至1億元以內價格組別,在低基數下錄得1倍的升幅最顯著,由三月的17宗倍增至上月的34宗。其次,登記量升幅次大者為介乎2,000萬至5,000萬元以內的組別,上月共有208宗登記,按月升70%;而1,000萬至2,000萬元以內者亦升42%,至741宗。至於佔比最多的500萬至700萬元以內組別亦升36%,上月共錄得1,424宗登記。

按全港三區作分析,四月份港九新界三區登記量全線上升。當中,以港島區升幅最顯著,月內共錄1,159宗登記,按月升42%。九龍區亦錄得39%的升幅,由前月的923宗增至1,280宗;而宗數最多的新界區也有26%的升幅,共錄得2,189宗登記。另外,十大最活躍成交分區登記量全線錄得升幅,當中以長沙灣/深水埗區的升幅最大,月內錄166宗登記,按月升69%;而將軍澳繼續成為買賣登記最旺的分區,上月共有266宗,按月亦升29%,其次為元朗區的247宗,按月升35%。

此外,在上月十大活躍二手私人屋苑登記當中,共有9個屋苑登記量錄得升幅,而升幅最大者為維景灣畔,月內共有33宗登記,按月大增近1.36倍;其次環海‧東岸及荃灣中心亦雙雙上升1.29倍,各錄48宗及32宗登記。至於愉景灣則以1宗之微,取代嘉湖山莊成為上月最熱賣屋苑,月內共錄52宗登記,按月也升1.26倍;而屈居次位的嘉湖山莊,月內錄得51宗登記,按月逆市微跌4%。

陳海潮指出,展望五月份,二手市場將受制於幾個因素,包括來自一手市場大量推盤的競爭、二手盤源數量有限及中美貿易戰的不確定變數。假若上述幾項因素並無帶來太大影響,則料五月份二手私宅買賣登記量可望至少守於與四月份相若的水平,否則可能略為回落一成,至近四千宗邊緣的水平。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣